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ヨーコ8歳・チーコ4歳☆普通(?)の家庭の普通(!?)の日常
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あくまで「再現」であって、正式なレシピではありません。^^;;
他のいくつかのお料理サイトのスタ丼再現レシピを参考にして、
自己流レシピで作りました。

用意するもの(1人前)
・豚肉(1人150gくらい)
(今回はバラ肉の薄切り、サイトによってはコマ肉もあり。)
・長ネギ・生卵1個・海苔・たくあん・ごはん

特製タレ用調味料
・醤油・酒(料理酒)・中華だし・にんにく(チューブOK)・胡椒


作り方
あらかじめ、特製タレを作っておきます。
醤油大さじ2杯、酒大さじ1,5杯、にんにくチューブで4cm、中華だし少々、胡椒少々、水少々(ほんとに少しです。)
を合わせて混ぜておきます。

・長ネギを縦に二つに切り、斜めに細く切る
・海苔をちぎっておく。
(スタ丼に忠実にするなら1/16枚、でも多いほうが美味しいので、私は1/4枚)
・生卵も割っておく
・たくあんを輪切りにして2切れ用意する

1、丼にごはんを入れ、海苔を乗せておく。
2、なべにお湯を沸騰させ、食べやすい大きさに切った豚肉を入れる、火が通ったらすぐにざるにあける。
3、フライパンを熱し(私は、豚肉をざるにあける直前に火を入れました。)サラダ油少々を入れてフライパンになじませる。
長ネギを投入して、軽く炒めたら、特製タレを投入。
4、長ネギに特製タレがからんだらすぐに、豚肉も投入。
5、豚肉にタレが絡んだら、すぐに火を止め、ご飯&海苔の上に乗せる。
6、丼に乗せた豚肉の中央に生卵を乗せ、たくあんを添えたらできあがり!
DSC07707.JPE






材料を用意してしまうと、
本当に短時間でできあがる料理です。^^


旦那には、実物より少し薄味だけど、肉の味がよくわかって美味しいといわれました。
いい肉(ただし40%OFF)を使いましたから。(゜∀゜)
実物より、ネギも海苔も多いですから!
味噌汁も、かつお出汁たっぷりの、もやしの味噌汁を作りました。
もやしだけです。国立ではそうですから!
お店と違って、もやしがシャキシャキしてると褒められましたw
ネギは、もっと多いほうがいいそうな。
1人当たり、ネギ1/3くらい使ってもいいかもしれません。



スタ丼のお店には「生姜丼」もありますが、
このレシピのにんにくを生姜に変えると、生姜丼になると思われます。^^


※注
ゲップがにんにく臭くなります。(゜∀゜)
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桃色バルタン
性別:
女性
自己紹介:
ぴよ子改め、小学3年生「ヨーコ」
(H13.10.28生)と
ちび子改め、年中児「チーコ」
(H17.6.13生)の母です

基本はダラ母
ただし、楽しいコトにはシャカリキ
旦那は正体不明の謎男
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