ヨーコ8歳・チーコ4歳☆普通(?)の家庭の普通(!?)の日常
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ここにおわす方をどなたと心得る…じゃなくて、
ここにありますのは、

左:一昨日の夕食の残りものの、「牛肉&野菜炒め」
右:昨日の昼食に子供が残したレトルトカレー&ごはん
です。
特に今食べたい!…というものではありませんが、
そうして放置しているとダメになってしまうので、
食べなくてはなりません。
でも、そんな気持ちで食べても、楽しくありません。
と、そこで思いつきました。
これを加工&合体させて、美味しそうなものを作ってしまえ、と。
残り物を再加工して新しいものを作る…これこそリサイクル。エコですな。
メニューは、ライスバーガー。
カレー味のライスバーガーを作り、牛肉&野菜炒めを挟みます。
題して、
「牛肉野菜炒めライスバーガー(カレー味)@リサイクル品」 ………長い。
長いから、「リサイクルバーガー」でいいや。

まずは、
カレー&ごはんを混ぜて味が均一になるようにしたら、
それを2つに分けて、それぞれをぎゅっと固めて、
丸く平らにして、フライパンで焼きます。
ところが、固めたはずのごはんは、
ひっくり返すうちにヒビが入り、割れてしまいます。
ということで、卵を1つ溶いて、
ライスバーガーの表面にかけました。
これで、ひび割れ問題はクリアです。
牛肉野菜炒めは、レンジでチン。

ライスバーガー(カレー味)の間に、
レタスと牛肉野菜炒めをはさんだら、できあがり。
普通にうまそうじゃないの。(゜∀゜)

大きさ比較。
大口開けてもかぶりつけるかどうかの分厚さになりました。

皿に乗せた状態のまま持っても崩れそうなのですが、
バーガー屋さんのような紙もないので、
ラップで包んで食べました。
ごはんを焼く時に卵で固めたおかげで、
食べながらごはんが崩れることもなく、
最後まで難なく食べることができました。
肝心の味は、こちらも難なく美味しかったです。
カレーライスと牛肉野菜炒めの混ざった味ですw
子供達にも味見してもらいましたが、好評でした。
ただ、分厚くて大きな口を開けても全部かぶりつけない、との苦情が出ました。^^;;
そういえば、これって「変なサンドイッチ」になるのかしら??
ここにありますのは、
左:一昨日の夕食の残りものの、「牛肉&野菜炒め」
右:昨日の昼食に子供が残したレトルトカレー&ごはん
です。
特に今食べたい!…というものではありませんが、
そうして放置しているとダメになってしまうので、
食べなくてはなりません。
でも、そんな気持ちで食べても、楽しくありません。
と、そこで思いつきました。
これを加工&合体させて、美味しそうなものを作ってしまえ、と。
残り物を再加工して新しいものを作る…これこそリサイクル。エコですな。
メニューは、ライスバーガー。
カレー味のライスバーガーを作り、牛肉&野菜炒めを挟みます。
題して、
「牛肉野菜炒めライスバーガー(カレー味)@リサイクル品」 ………長い。
長いから、「リサイクルバーガー」でいいや。
まずは、
カレー&ごはんを混ぜて味が均一になるようにしたら、
それを2つに分けて、それぞれをぎゅっと固めて、
丸く平らにして、フライパンで焼きます。
ところが、固めたはずのごはんは、
ひっくり返すうちにヒビが入り、割れてしまいます。
ということで、卵を1つ溶いて、
ライスバーガーの表面にかけました。
これで、ひび割れ問題はクリアです。
牛肉野菜炒めは、レンジでチン。
ライスバーガー(カレー味)の間に、
レタスと牛肉野菜炒めをはさんだら、できあがり。
普通にうまそうじゃないの。(゜∀゜)
大きさ比較。
大口開けてもかぶりつけるかどうかの分厚さになりました。
皿に乗せた状態のまま持っても崩れそうなのですが、
バーガー屋さんのような紙もないので、
ラップで包んで食べました。
ごはんを焼く時に卵で固めたおかげで、
食べながらごはんが崩れることもなく、
最後まで難なく食べることができました。
肝心の味は、こちらも難なく美味しかったです。
カレーライスと牛肉野菜炒めの混ざった味ですw
子供達にも味見してもらいましたが、好評でした。
ただ、分厚くて大きな口を開けても全部かぶりつけない、との苦情が出ました。^^;;
そういえば、これって「変なサンドイッチ」になるのかしら??
PR
この記事にコメントする
変なサンドイッチ
( ゚∀゚ノノ゙パチパチパチ
いいじゃん!美味しそうだし!
アタシもちゃんと考えなくちゃ。
玉子をかけて焼いたんだね!
アタシは残りご飯でピザとか作るんだけど、
ボウルにご飯と玉子を入れて混ぜてから焼いてるよ。
いいじゃん!美味しそうだし!
アタシもちゃんと考えなくちゃ。
玉子をかけて焼いたんだね!
アタシは残りご飯でピザとか作るんだけど、
ボウルにご飯と玉子を入れて混ぜてから焼いてるよ。
>リリーさんへ
卵とごはんを混ぜてから焼くのも思いついたのですが、
そうすると、モスライスバーガーのバンズ(?)並に固められる自信が無かったので、
「ごはんの形を整えて焼く、崩れたら卵をかけて固める」という臨機応変型に決めました。
卵のおかげで食べてても崩れなくて良かったのですが、
今回はごはんがカレー味だったので卵の味が目だたなかったのですが、
普通の白いごはんに卵をかけた場合、味がどうなるのかわからないのが、次回への課題ですね。
って、またライズバーガーを作る機会なんてあるのかしら。(。A。)
そうすると、モスライスバーガーのバンズ(?)並に固められる自信が無かったので、
「ごはんの形を整えて焼く、崩れたら卵をかけて固める」という臨機応変型に決めました。
卵のおかげで食べてても崩れなくて良かったのですが、
今回はごはんがカレー味だったので卵の味が目だたなかったのですが、
普通の白いごはんに卵をかけた場合、味がどうなるのかわからないのが、次回への課題ですね。
って、またライズバーガーを作る機会なんてあるのかしら。(。A。)
>boopyさんへ
残り物の割には、綺麗にまとまりました。^^
誰も言わなければ、残り物には見えませんよねw
ライスバーガーのバンズ部分を作るのって、なかなか思い通りに行かないものです。
モスって、どうやってライスバーガーのバンズ(?)を作っているんでしょうね…?
誰も言わなければ、残り物には見えませんよねw
ライスバーガーのバンズ部分を作るのって、なかなか思い通りに行かないものです。
モスって、どうやってライスバーガーのバンズ(?)を作っているんでしょうね…?
プロフィール
HN:
桃色バルタン
性別:
女性
自己紹介:
ぴよ子改め、小学3年生「ヨーコ」
(H13.10.28生)と
ちび子改め、年中児「チーコ」
(H17.6.13生)の母です
基本はダラ母
ただし、楽しいコトにはシャカリキ
旦那は正体不明の謎男
(H13.10.28生)と
ちび子改め、年中児「チーコ」
(H17.6.13生)の母です
基本はダラ母
ただし、楽しいコトにはシャカリキ
旦那は正体不明の謎男
カレンダー
02 | 2025/03 | 04 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
カウンタ
よければどうぞ♪
カテゴリー
最新記事
(05/14)
(05/13)
(05/13)
(05/09)
(05/08)
(05/08)
(05/08)
最新CM
[03/16 たな]
[03/16 boopy]
[02/21 りょうじ]
[01/03 たな]
[11/30 boopy]
[11/14 りょうじ]
[10/30 boopy]
最新TB
ブログ内検索
アーカイブ
カウンター
アクセス解析