[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
はーい、バルタン家の手抜きおかずです♪
「生野菜って、いっぱい食べた気になっても、グラムにすると大した事がないのよねぇ…。
火の通った野菜だと、たくさん食べやすいのに…。」
そう思った時に作ってます。
「レンジでチンする、チンチンサラダ」です。^^
材料…入れたい野菜、入れたいもの。
ぶっちゃけ、適当です。(゜∀゜)
ただ、我が家ではタマネギは欠かせません。
それと、キノコ系や、ソーセージ・ちくわなど、味のアクセントになるものが1種くらい欲しいところです。
作り方
1.野菜を千切りにする
2.千切りした野菜を耐熱皿に入れ、穴を開けたラップ(またはレンジ用蓋)をして、
レンジの気が済むまでレンジにかける
(オートモード、もしくは「野菜の下ごしらえ」モード、無ければ適当に火が通るまで。)
レンジにふさわしい野菜は、すべてレンジにかけてしまう。
←レンジ用の蓋…ブタのふたですw
3.レンジで火を通すのはイマイチだろう、と思われるものは、
レンジ以外のふさわしい処理をする。
(例:もやし→ゆでる、ソーセージ→輪切りにしてそのまま、レーズン→刻んでそのまま、
りんご→スライスしてそのまま、キノコ類→ごま油で炒めて醤油を軽くかける)
4.冷めたら、塩・胡椒・マヨネーズ等、好きなものをかけて混ぜる
うちは子供が胡椒が苦手なので、胡椒は入れませんが、
後からオトナだけサラダに掛けて食べたりします。
今日の我が家のサラダの材料は、
タマネギ・にんじん・キャベツ(以上レンジ)、
もやし(茹でる)、
まいたけ(炒めて醤油で軽く味付け)です。
味付けは、塩・フレンチドレッシング・マヨネーズ・胡椒(大人のみ)です。
(H13.10.28生)と
ちび子改め、年中児「チーコ」
(H17.6.13生)の母です
基本はダラ母
ただし、楽しいコトにはシャカリキ
旦那は正体不明の謎男
02 | 2025/03 | 04 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |