忍者ブログ
ヨーコ8歳・チーコ4歳☆普通(?)の家庭の普通(!?)の日常
[58]  [57]  [56]  [55]  [54]  [53]  [52]  [51]  [50]  [49]  [48
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

はーい、バルタン家の手抜きおかずです♪



「生野菜って、いっぱい食べた気になっても、グラムにすると大した事がないのよねぇ…。
火の通った野菜だと、たくさん食べやすいのに…。」
そう思った時に作ってます。


「レンジでチンする、チンチンサラダ」です。^^

材料…入れたい野菜、入れたいもの。
ぶっちゃけ、適当です。(゜∀゜)
ただ、我が家ではタマネギは欠かせません。
それと、キノコ系や、ソーセージ・ちくわなど、味のアクセントになるものが1種くらい欲しいところです。

作り方
1.野菜を千切りにする

2.千切りした野菜を耐熱皿に入れ、穴を開けたラップ(またはレンジ用蓋)をして、
レンジの気が済むまでレンジにかける
(オートモード、もしくは「野菜の下ごしらえ」モード、無ければ適当に火が通るまで。)
レンジにふさわしい野菜は、すべてレンジにかけてしまう。
DSC08259.JPE







←レンジ用の蓋…ブタのふたですw


3.レンジで火を通すのはイマイチだろう、と思われるものは、
レンジ以外のふさわしい処理をする。
(例:もやし→ゆでる、ソーセージ→輪切りにしてそのまま、レーズン→刻んでそのまま、
りんご→スライスしてそのまま、キノコ類→ごま油で炒めて醤油を軽くかける)

4.冷めたら、塩・胡椒・マヨネーズ等、好きなものをかけて混ぜる


はい、できあがり!
DSC08270.JPE










うちは子供が胡椒が苦手なので、胡椒は入れませんが、
後からオトナだけサラダに掛けて食べたりします。



DSC08266.JPE




今日の我が家のサラダの材料は、
タマネギ・にんじん・キャベツ(以上レンジ)、
もやし(茹でる)、
まいたけ(炒めて醤油で軽く味付け)です。


味付けは、塩・フレンチドレッシング・マヨネーズ・胡椒(大人のみ)です。


PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
プロフィール
HN:
桃色バルタン
性別:
女性
自己紹介:
ぴよ子改め、小学3年生「ヨーコ」
(H13.10.28生)と
ちび子改め、年中児「チーコ」
(H17.6.13生)の母です

基本はダラ母
ただし、楽しいコトにはシャカリキ
旦那は正体不明の謎男
カレンダー
02 2025/03 04
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カウンタ
よければどうぞ♪
最新CM
[03/16 たな]
[03/16 boopy]
[02/21 りょうじ]
[01/03 たな]
[11/30 boopy]
[11/14 りょうじ]
[10/30 boopy]
最新TB
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
忍者ブログ [PR]