ヨーコ8歳・チーコ4歳☆普通(?)の家庭の普通(!?)の日常
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
って、結局ブログ書いてるしw
元気にやってる証拠ということで。
ヨーコは元気にしてて、学級閉鎖の間の宿題を淡々とこなしてるし、
チーコは一日中ヨーコがいるので上機嫌です。
どこにも出かけられなくて時間があるので、
昼食にベーコンポテトパイ&シナモンアップルパイを焼きました。
コンロ2つでベーコンポテトとシナモンアップルジャムを同時に作成。
先にできあがった方から焼き始めました。
ちなみに、パイ生地は冷凍食品を使用しています。
最初に焼いたのは、ベーコンポテトパイ。
パイ生地のパッケージに書かれた温度&時間では
うまく焼けませんでした。
さらに時間を追加しましたがイマイチ。
おなかが空いたので、焦げ目が無いですが、ここで終了。
4つに切り分けたうちの1つが一人分。
ベーコンの塩味が効いて、かなり美味。
顆粒コンソメ等は使わず、自然な味のままの、
ちょっと優しい素朴な味です。
これを食べている間にアップルパイを焼いていて、焼きあがり次第食べようと思ったら、
子供達はベーコンポテトパイだけでおなかいっぱいになってしまいました。
というわけで、アップルパイは夕食のおかずになりました。
アップルパイは、時間があったのでじっくり焼いて、
しっかり焦げ目をつけました。
りんごは紅玉を4つ使用。
つまり、一人当たり紅玉1個分です。
紅玉は味がはっきりしているので、
こういう調理系で本領を発揮しますね。^^
甘酸っぱくて香りも濃厚で、
おいしいアップルパイになりました。
ちなみに、今日の夕食は、シナモンアップルパイとキャベツたっぷりコンソメスープ。
旦那には上記にベーコンポテトパイが加わりました。
さて、未だにヨーコ以外の家族に体調の変化がありません。
強いて言えば、喉の違和感くらいです。(チーコは咳)
ヨーコが発熱している間、
・隔離…むしろ濃厚接触
・アルコール消毒…ウヰスキーはあったよね?(でも使ってない)
・マスク…メガネが曇るから使いものにならない
・まめな手洗い…あかぎれが酷いので拒否
…とまあ、どう考えても感染しないはずがない、と言った環境だったわけで。
これで発症しなかったら、「感染はしたけど発症無し。免疫獲得。」と考えてしまいたい。
インフルエンザの潜伏期間は1日~7日とのことなので、しばらくは警戒が必要です。
PR
この記事にコメントする
うふふ
ナカ―(・∀・)人(・∀・)―マ
お弁当作るわけじゃないから、買う冷食って
野菜とかの食材がほとんどだけど
半額だと、「このパスタ食べてみようかなぁ」とか
プチ冒険も出来るよね。
アップルパイ繋がりで、トラバさせてもらうね~♪
アタシのは簡単過ぎてアレだけど(・∀・;)
お弁当作るわけじゃないから、買う冷食って
野菜とかの食材がほとんどだけど
半額だと、「このパスタ食べてみようかなぁ」とか
プチ冒険も出来るよね。
アップルパイ繋がりで、トラバさせてもらうね~♪
アタシのは簡単過ぎてアレだけど(・∀・;)
>リリーさんへ
そうそう!半額だと気軽に冒険ができますよね。^^
日曜日とかたまに「夕食は冷食で終わりにしよっか!」って事もできますし。^^;;
トラバ、ありがとです。^^
日曜日とかたまに「夕食は冷食で終わりにしよっか!」って事もできますし。^^;;
トラバ、ありがとです。^^
>りょうじさんへ
学級閉鎖のおかげで、のんびり休めました。^^
「勉強が遅れる~」とか、焦る必要がなくて堂々休めるのはいいことです。^^
「勉強が遅れる~」とか、焦る必要がなくて堂々休めるのはいいことです。^^
美味しそう~
綺麗に焼けたね~
冷凍パイシートって高いから、全品半額とかの時に買うようにしてるよ。
あると便利だものね。
いいな、こんな晩御飯。
うちの旦那は米粒食わないと駄目な人だから、これに白飯がつく感じ。
ちょっと変だけど(^_^;)
冷凍パイシートって高いから、全品半額とかの時に買うようにしてるよ。
あると便利だものね。
いいな、こんな晩御飯。
うちの旦那は米粒食わないと駄目な人だから、これに白飯がつく感じ。
ちょっと変だけど(^_^;)
>リリーさんへ
うちもうちも~!!
冷凍食品は半額の日にしか買いませんw
4割引でも買いませんw
うちも、足りない人用に御飯は一応炊きました。
子供達がお茶碗に小さく御飯を持って、ふりかけをかけて食べました。^^
冷凍食品は半額の日にしか買いませんw
4割引でも買いませんw
うちも、足りない人用に御飯は一応炊きました。
子供達がお茶碗に小さく御飯を持って、ふりかけをかけて食べました。^^
無題
ヨーコちゃんも元気になったみたいで、一安心?でしょうかw 我が家も 娘だけ発症でしたよ^^;そうか・・・発症しないけど 免疫獲得してるかも?なんですね。ちょっと ラッキー?
アップルパイ きれいに出来てますね! パイは 冷凍のシートを使っても、なんだか敷居が高いというか・・挑戦してません。 パイシートを細く切って 砂糖や粉チーズ、胡椒をまぶして焼く程度です。
そういえば 我が家のオーブンは 庫内の温度が偏っているので、よく焼けてる部分と 半生部分になりますw
アップルパイ きれいに出来てますね! パイは 冷凍のシートを使っても、なんだか敷居が高いというか・・挑戦してません。 パイシートを細く切って 砂糖や粉チーズ、胡椒をまぶして焼く程度です。
そういえば 我が家のオーブンは 庫内の温度が偏っているので、よく焼けてる部分と 半生部分になりますw
>たなさんへ
そうなんですよ~。
今回の新型に限らず、季節性でも「感染しているけど発症せず免疫獲得」ってケースがあるようなんです。
(私のママ友がまさにそのタイプで、病院の受付の仕事をしていたのに自分だけ感染しなかったり、でも旦那さんにうつしちゃったり。)
でも何故だか感染してなくて、1ヶ月後に兄弟がどっかでもらってインフルになっちゃうケースもあるらしくて。。。
もう、わけわかりません。--;;
パイシート、確かに気合いがいりますねw
気分が乗らないと手が出ないというか。
実際、このパイシート、いつ買ったのか忘れましたw
うちのオーブンは「オーブンレンジ」で回転するのでムラは無いのですが、とにかく火力が弱い…。orz
今回の新型に限らず、季節性でも「感染しているけど発症せず免疫獲得」ってケースがあるようなんです。
(私のママ友がまさにそのタイプで、病院の受付の仕事をしていたのに自分だけ感染しなかったり、でも旦那さんにうつしちゃったり。)
でも何故だか感染してなくて、1ヶ月後に兄弟がどっかでもらってインフルになっちゃうケースもあるらしくて。。。
もう、わけわかりません。--;;
パイシート、確かに気合いがいりますねw
気分が乗らないと手が出ないというか。
実際、このパイシート、いつ買ったのか忘れましたw
うちのオーブンは「オーブンレンジ」で回転するのでムラは無いのですが、とにかく火力が弱い…。orz
無題
日本に住んでいた時はよくパイつくってましたよ~。アップルパイとほうれん草パイが得意だったな~。でも今は作ることはないですね。作りたいとは思うときもあるけれど、二人暮らしだし残ってしまうからかな~理由は。。昔は学校やバイト先、両親が家に(日本の)遊びに来たときに作って持たせたりあげたり。なので自分で食べるためではなく人に作るのが好きで作っていたのが一番の理由かも。
お夕飯がアップルパイにキャベツたっぷりのスープってのもなかなか面白いですね。でも、おいしそう!
パン粉ソース、無理してアンチョビやニンニク、トウガラシを入れないで大丈夫ですよ。それに、パン粉はサラサラよりもちょっとちょっと大きいほうがおいしいから日本のパン粉の大きさはちょうどいいのではないかな?ミケーレはがりがり食べれるほうが好きだから細かい中に1㎝角近くの大きめのも入れて作ってます。
ミケーレはニンニクは風味が付きすぎていると食べたがらないので、ほとんど感じないほどにしか使ってないし、使わない時もありますよ。
アンチョビがないときでもおいしいからつくちゃいます。一度食べると、忘れられない食感というのかなんというのか。本当においしいです。
初めはオリーブオイルとパン粉と塩で作ってみては?でも、オリーブオイルはかなり使うと思います。パン粉が吸うからね。
今晩は一人夕飯なのか、ミケーレは家で食べるのか分からず連絡待ちです。一人だったら何食べよう。。。
お夕飯がアップルパイにキャベツたっぷりのスープってのもなかなか面白いですね。でも、おいしそう!
パン粉ソース、無理してアンチョビやニンニク、トウガラシを入れないで大丈夫ですよ。それに、パン粉はサラサラよりもちょっとちょっと大きいほうがおいしいから日本のパン粉の大きさはちょうどいいのではないかな?ミケーレはがりがり食べれるほうが好きだから細かい中に1㎝角近くの大きめのも入れて作ってます。
ミケーレはニンニクは風味が付きすぎていると食べたがらないので、ほとんど感じないほどにしか使ってないし、使わない時もありますよ。
アンチョビがないときでもおいしいからつくちゃいます。一度食べると、忘れられない食感というのかなんというのか。本当においしいです。
初めはオリーブオイルとパン粉と塩で作ってみては?でも、オリーブオイルはかなり使うと思います。パン粉が吸うからね。
今晩は一人夕飯なのか、ミケーレは家で食べるのか分からず連絡待ちです。一人だったら何食べよう。。。
>boopyさんへ
確かに、二人暮らしだと残ってしまいますね。
変な夕食になっちゃってますよね。^^;;
せめて、ベーコンポテトパイの方だったら、まだマシだったかも…?
子供達には喜ばれましたがw
パン粉のパスタ、オリーブオイルをかなり使うんですか…。
オリーブオイルは(私的に)貴重だから、作るかどうか迷っちゃいます。^^;;
変な夕食になっちゃってますよね。^^;;
せめて、ベーコンポテトパイの方だったら、まだマシだったかも…?
子供達には喜ばれましたがw
パン粉のパスタ、オリーブオイルをかなり使うんですか…。
オリーブオイルは(私的に)貴重だから、作るかどうか迷っちゃいます。^^;;
>いわさんへ
いわさんは、マックのおねえさんですもんね。^^
>アップルパイとコーヒーの150円クーポン
いいなぁ~、コレ。
どこにあるんでしょう??
>アップルパイとコーヒーの150円クーポン
いいなぁ~、コレ。
どこにあるんでしょう??
プロフィール
HN:
桃色バルタン
性別:
女性
自己紹介:
ぴよ子改め、小学3年生「ヨーコ」
(H13.10.28生)と
ちび子改め、年中児「チーコ」
(H17.6.13生)の母です
基本はダラ母
ただし、楽しいコトにはシャカリキ
旦那は正体不明の謎男
(H13.10.28生)と
ちび子改め、年中児「チーコ」
(H17.6.13生)の母です
基本はダラ母
ただし、楽しいコトにはシャカリキ
旦那は正体不明の謎男
カレンダー
02 | 2025/03 | 04 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
カウンタ
よければどうぞ♪
カテゴリー
最新記事
(05/14)
(05/13)
(05/13)
(05/09)
(05/08)
(05/08)
(05/08)
最新CM
[03/16 たな]
[03/16 boopy]
[02/21 りょうじ]
[01/03 たな]
[11/30 boopy]
[11/14 りょうじ]
[10/30 boopy]
最新TB
ブログ内検索
アーカイブ
カウンター
アクセス解析