忍者ブログ
ヨーコ8歳・チーコ4歳☆普通(?)の家庭の普通(!?)の日常
[1205]  [1204]  [1203]  [1202]  [1201]  [1200]  [1199]  [1198]  [1197]  [1196]  [1195
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

実は昨晩、ヨーコの髪を切りました。
本人の希望は「肩くらいの長さ」と。

ヨーコは年中の時から髪を伸ばしていて、最近は毛先をそろえる程度にしか切っていませんでした。
肩くらいの長さに切るとなると、そろえるのも難しそうだし、
1000円カットでもいいからプロに切ってもらったほうがいいかな?と思っていましたが、
ヨーコが夜「切りたい。」と言った時に、旦那が「じゃあ切るか。」と応対するもので、
毛先をそろえる時と同様、旦那にすっかり任せることにしました。
旦那、セルフカットもする人ですし。

ところが、風呂から上がってきたヨーコの髪を見てびっくり。
髪、全然揃っていません。
外側の髪の方が内側より短かったり、もうダメダメ。
年中の頃に比べて、今は髪の量も多く、気を使わなければならない点がいくつかあったのです。
でも旦那は、ヨーコが年中の時の感覚で切ってしまったんですね。


髪の毛がバラバラなまま登校させるわけにもいきませんし、
風呂のついでに切ったので、美容院が空いている時間でも無いですし、
仕方がないので、私が切りなおしました。
一番短くなっている髪の毛にあわせて切りそろえたので、
ヨーコの希望する長さより短くなりましたが、仕方ないです。
そのうち伸びるから、まあいいでしょう。^^;;




さて、今日は2週間ぶりの手芸サークルの日です。
DSC03329.JPG




ちょっと早めに家を出て、
公園で少し遊んで時間になったら保育室へ。





保育室に向かう時、チーコがこう言いました。
「チーコも、髪、短くなりたい。」
どうして?と聞くと、

「チーコも、ヨーコと同じがいい。

ヨーコと同じ髪で、

ヨーコと同じ服で、


ヨーコと同じ大きさがいい。




いや、大きさは無理でしょう。(。A。)4サイチガウヨー

どれだけヨーコLOVEなんだ、この人は。






手芸サークルで前回、ローズマリーが話題になりました。
「ローズマリーが欲しいんだけど、なかなか手に入らない。」と言う人がいたのですが、
そしたら「うちに自生しているけど、邪魔な分を切って捨てたばかり。。。」と言う人が。
捨てるなら頂戴!ってな話になり、
今日、その人がローズマリーをたっぷり持ってきてくれました。
DSC03332.JPG

みんなが少しずつ頂きました。
もちろん私も。

←水槽の中の水草と言われたら、信じてしまいそう。

ローズマリーって使い方がわからないので、
簡単な調理法を教わりました。
これで、今日の夕食のメインは決まったぜ!
…うまくいくといいけどw



DSC03333.JPG




サークル後、希望者だけ集まっての昼食です。


チーコはやっぱりメロンパンです。





1時半まで遊んだ後、スーパーに寄って買物をして帰宅。
それからすぐにお風呂場へ直行して、チーコの髪を切りました。
チーコの希望通り、ヨーコと同じくらいの長さです。


その後しばらくしてヨーコが帰宅しましたが、
ヨーコは髪を切った事による学校でのみんなの反応を報告するのに必死で、
チーコに言われるまで、チーコの髪が短くなっている事に気付いていませんでしたw


DSC03335.JPG





ちなみに、ヨーコの髪はこんな感じに。





1cd98e0d.jpeg





チーコはこんな感じ。





これで大きさが同じだったら、双子みたいに見えちゃうかも。




夕食に、早速ローズマリーを使いました。
21ec5fa5.jpeg

オリーブオイル・ローズマリー・
チューブのにんにくを混ぜ合わせたものに、
鳥の胸肉を漬け込み、
それをオーブンで焼きました。

ローズマリーが程よく香って、
美味しかったです。^^
ローズマリーはオリーブオイルに漬けて保存中。


オリーブオイルに漬ければ、2週間くらい持つそうな。
さて、残りはどう使おうかしら??
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
日本の乾燥がどれほどかもう把握できない私なのではっきり言えないのですが、オリーブオイルに漬けてあるのだったら冷蔵庫に入れなくても平気だと思いますよ。オリーブオイルに漬けたものは2週間と言うよりそれ以上がもっと風味がオリーブオイルにしみこむはず。例えが悪いかもしれませんが?日本で母が昔からお醤油にニンニクを漬けてそれをお肉焼くときに使ったりしていましたが、そのニンニク醤油の醤油がなくなったらまた醤油を足して・・・って感じで使っていた感じ・・・分かるかしら?それほど神経質にならなくてもほっといていいほどです。逆に漬け始め2週間からオリーブオイルに香りがつく気もしますよ!

それと、前回も書きましたが、もしもオリーブ漬けの賞味期限などが気になるのなら、次回からは自然乾燥させてカラカラに乾燥したのをお肉やお魚料理に使うというのもありです。

次回、と言っても日本滞在記の更新が終わり、たまってきている写真を更新しながら、保存の仕方などもブログに載せてみようかな?そしたら桃色さんも分かりやすいものね!

イタリアン餃子!!旦那さん面白い発想~!一緒に考えて見ます?日伊で!あはは!

boopy URL 2009/10/07(Wed)06:53:40 編集
>boopyさんへ
オリーブオイルを冷蔵庫に入れるのは、私のクセのようなものでして。^^;
日本で料理をする場合、サラダオイルやごま油もありますし、
油を使わない料理もあるので、オリーブオイルの消費って少ないんです。
イタリアの人の使い方と比べたら、本当に少ないと思います。
その場合、常温でオリーブオイルを保存していると、せっかくのオリーブオイルの香りが、酸化で飛んで消えてしまうので、
それを防止する為に冷蔵庫で保存するといい、と随分前に聞いていて、
実行しているんです。
オリーブオイルが固まっている場合には、使う前に常温でしばらく放置すればOKです。

じゃあ、しばらくローズマリーはオリーブオイル漬けにしておきます。^^

イタリアン餃子、
一応考えたのは、オリーブオイルをまぶしたナス&チーズ&ケチャップ少々を餃子の皮で包む…ってモノ。
どうでしょうかね??
やってみるしかないかなw
【2009/10/08 00:41】
無題
チーコちゃんは、本当にヨーコちゃんLOVEなんだね~。
おそろいの髪型になって、可愛くなったね。
りょうじ URL 2009/09/27(Sun)18:17:35 編集
>りょうじさんへ
切ったら子供っぽくなると思ったら、
そういえばこんな大人もいるよね~、みたいな。
思ったより子供っぽくなってないというか、最近言動が妙に子供っぽくないせいかもw
【2009/09/27 23:39】
無題
消えないかな?エイ!っとこわごわ送信を押したら大丈夫だったみたい!よかった!

えっと、シンケンジャーだったかな?そのことは、CMは同じ時間に流れるようなのでその時に写真取れたら撮るね~!同じなのか私も知りたいです~!
イタリアでは日本のランドセルのようなものはリックサックのようなもので、でもその年で色々なテレビのアニメやキャラクターで作られるのです。なので、子供達は好きなアニメのリュックで通うのがイタリアですよ。
boopy URL 2009/09/27(Sun)07:37:06 編集
>boopyさんへ
写真、撮れたらお願いします!
楽しみにしています。^^
【2009/09/27 23:38】
無題
本当にばっさり切りましたね~!イメージチェンジで学校のお友達からも色々と楽しい驚きがあったんだろうな~!

チーコちゃんは本当にお姉ちゃんラブ♪ですね~!同じ髪型にしたい!って!私は兄弟、姉妹がいないから分からないけれど、仲のいい兄弟・姉妹ってそうなるのかな?髪の毛が長かった二人もとっても可愛かったけれど、ボブもいいですね!!!でも、私は髪の毛が多いほうなのでチーコちゃんのサラサラなロングヘアーいいな~って思っていたので、また長くなるまで見るのお預けだな~!うふふ。

ローズマリーノはイタリアでは頻繁に使いますよ。最近は家で植えているのが日本へ行っている間にハトにやられてしまい、ミケーレが仕事している間に山道で見つけたら摘んできてくれます。オリーブオイルに漬けたらオリーブオイルにもローズマリーノの香りもだいぶついていると思うので、お肉を焼くときなどに、好みでお魚を焼くときなど、他にも色々とタラーっとかけて調理するだけでも風味が増すのでいいですよ~!そして、ローズマリーノはもしもオリーブオイルの漬かっているものに好みの使い方でニンニクを一緒に漬けたり、生唐辛子入れたりでまた違った好みのオリーブオイルができますよ!私はミケーレが山でとってきてくれたのは自然乾燥して瓶に入れて使うときに使ってます。その方が長持ちするし。半年たっても全然大丈夫!でも湿気はさけないといけないと思います。風味はそんなに変わらないと思うよ。鼻で香る香りはやはり新鮮の方がいい香り大!ですが、乾燥しても料理している時に香りは同じ感じです。と言っても、新鮮な方がやはりいいけれど。。。でも乾燥したのも使い勝手が色々とありますが。新鮮なのは例えば・・・イタリアではバーベキューする時には焼いているお肉にオリーブオイルを塗る時は新鮮なローズマリーノを刷毛として使います。新鮮のがその場である時はお料理でも使うけれど。でもフライパンでただ焼くだけのときとかは乾燥したものでも枝つきそのままお肉やお魚で一緒に焼いてもかなり香りがよく風味が出るので、次回もしもローズマリーノをもらえたり買えたりして使い切れなかったりしたら自然乾燥(ほっとくだけでいいです。でも、日本の湿気ではどうかな?)してだと、長い間保存できますよ~!そして、もしもローズマリーノが気にいったら、家で育ててもいいと思います~!水入らない!?ほど枯れないものですよ~!ほっといていいもの!ってほどです!実際、私もほっといていて使ってます。ハトにやられたものも、また育ってきてるし。

今回は簡単に書けることを書いたけれど、もしももっと知りたいことがあったら聞いてくださいね~!私もかなり文字制限(あるのかな?ここは?)を考えてかなり省略して書いていま~す。
boopy URL 2009/09/27(Sun)07:31:23 編集
>boopyさんへ
授業中に、先生に「あれ?切った?」って言われたらしいです。
授業中かよ!って、さすがヨーコの担任の先生、思った事はすぐに口に出すようでw
ヨーコのクラスで、ヨーコの髪が短かった頃を知ってるのは、
幼稚園の時のお友達で年中の時から一緒の子の1人だけなんで、珍しがられたと思います。

半年たっても大丈夫なんですね!
ママ友に2週間って言われてて、でももう少し持ちそう?って思っていたんですよ。
湿気を避けるとなると、冷蔵庫の中だと大丈夫なんでしょうか?
今、冷蔵庫の中にいます。(@ローズマリーのオリーブオイル漬け)

やっぱ、肉を焼く時に垂らすかな~?
オリーブオイル×フランスパンで食べるのも美味しそうですし、
旦那なんか「イタリア風餃子とか作ったら?」とか勝手な事言うし、
もう、いろいろ想像しちゃいます!

そういえば、文字制限とか、全然わかってないです。^^;
【2009/09/27 23:37】
無題
かなりご無沙汰してます┏○ペコッ

2人ともバッサリ切ったね~
でもすごく似合ってると思う

とっても仲がいいよね~
家もE君とが同じような感じになってる
どんだけ好きなんだよって思うくらい((´∀`*))ヶラヶラ

やっぱりそれだけいつも近くにいる存在なんでしょうね
さとぱん 2009/09/27(Sun)02:27:29 編集
>さとぱんさんへ
すみません、私もご無沙汰してます。^^;;

いつもくっついていて、なおかつ上の子が相当優しくしないと、
こうはいかないんでしょうね。^^;;
周囲の話を聞くと、ここまでベッタリもなかなかないようで。。。
【2009/09/27 23:30】
無題
服を着替えただけで同じ子かと思った( ̄▽ ̄lll)
顔の輪郭とか、同じだものねーやっぱ姉妹。
それにしても上手にカット出来てるね!
アタシは前髪ぐらいしか切れないよ~
リリー 2009/09/26(Sat)11:20:29 編集
>リリーさんへ
写真に撮ってみると、結構似てる事に気付きます。^^;;
こりゃ、姉妹そっくり!と言われるわけです。^^;;
カット、日に日にボロが出てるような…。
でも、ボロが出たらその都度切って修正してますw
【2009/09/27 23:29】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
プロフィール
HN:
桃色バルタン
性別:
女性
自己紹介:
ぴよ子改め、小学3年生「ヨーコ」
(H13.10.28生)と
ちび子改め、年中児「チーコ」
(H17.6.13生)の母です

基本はダラ母
ただし、楽しいコトにはシャカリキ
旦那は正体不明の謎男
カレンダー
02 2025/03 04
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カウンタ
よければどうぞ♪
最新CM
[03/16 たな]
[03/16 boopy]
[02/21 りょうじ]
[01/03 たな]
[11/30 boopy]
[11/14 りょうじ]
[10/30 boopy]
最新TB
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
忍者ブログ [PR]