[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
以前に書いた、「まぜまぜぶちまけ、お刺身サラダ」の応用編です。
ちなみに、
「まぜまぜぶちまけ、お刺身サラダ」のレシピは↓こちらです。
http://pinkbaltan.blog.shinobi.jp/Entry/62/
今回のお刺身は、かつおのたたきです。
■材料■(大人2人・子供2人)
トマト…1個、レタス…適当(気が済むまで剥いた)、
キュウリ…1本半、、もやし…1袋、まいたけ…1株
かつおのたたき…100g100円を400円分くらい
海苔…1枚半、大葉…1束(多分10枚)
調味料…マヨネーズ、ノンオイル青じそドレッシング
仕込み
・トマトはスライス
・レタスは太めの千切り
・キュウリはスライサーでスライス
・もやしを茹でる
・まいたけを食べやすい大きさに切って、ごま油で炒めて、醤油で味付け
・海苔を刻んでおく
・大葉を刻んでおく
(刺身とからめるので、火を通すものは早めに仕込んでおいて、合わせる時には冷めている事!)
今回は、買ってきたのが午前中、幼稚園も午前上がりだったので、
仕込みに結構時間をかけてます。
(ただし、かけたのは時間だけで、労力はかかってませんw)
■作り方■
1、かつおのたたきを食べやすい大きさに切り、青じそドレッシングに漬け込んで漬けにする。
青じその風味が浸み込んでウマウマ~。
2、上記に書いた仕込みをしておく。
(よ~く冷ましてくださいね!)
3、冷めたら野菜をからめ、青じそドレッシングをかけて寝かす。
トマトは汁が出るので、ここには加えませんでした。
レタス、もやし、キュウリ、まいたけを混ぜ合わせて、
青じそドレッシングをかけて、
冷蔵庫へぶちこんで、放置です。
4、食べたくなったら、盛り付けです。
皿の中央に3の野菜を盛り付け、
その周囲に1のかつおの漬けと、トマトを並べます。
ここで、追加したければ、
青じそドレッシングもかけてください。
さらに、マヨネーズを掛け、海苔をふりかけ、
青じそを乗せたらできあがり!
今日は旦那がまだ仕事中で留守なので、
大皿に盛り付けることができず、一人分ずつ盛り付けました。
子供達の分は、もっと少ないです。
サラダでバランスが取れているので、
あとはごはんと味噌汁(@煮干ダシ)で終了ですw
サラダもラクチンだし、超手抜きw
ちなみに、味噌汁の具はレタスです。
サラダに入りきらなかった分ですw
これに気付く以前はゴマドレッシングしか使えなかったので、
ぴよ子の分だけベタベタで…。^^;;
地中海に行った時に、お魚食べまくりですね!
ヘルシーで美味しそうなメニューですね^^
このレシピ見て、今度妻に作ってもらいます!
今日をイオンでかつお1匹980円、半身500円で特売していました^^
生きの良さ大きさからかなりのお買い得だったと思います!
わが家の晩御飯は手巻き寿司の予定だったので、これは買わなかったんですが^^;;
気になる方は、マヨネーズを抜いてください。
そのかつおのお値段は、お買い得ですね!
手巻き寿司の予定なら、
私なら、半身を買って、手巻き寿司に使って、
残りは漬けにして、次の日に食べちゃうかなぁ…?
私も先日、小さめですが1匹480円で購入して、たっぷりお刺身を食べました!
お買い得って、嬉しいですね☆
(H13.10.28生)と
ちび子改め、年中児「チーコ」
(H17.6.13生)の母です
基本はダラ母
ただし、楽しいコトにはシャカリキ
旦那は正体不明の謎男
02 | 2025/03 | 04 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |