ヨーコ8歳・チーコ4歳☆普通(?)の家庭の普通(!?)の日常
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今日、パール金属(本社・新潟県三条市)の、
「レンジでふんわりおやつアップルパン(No.C-601)」ってのを、500円で購入しました。

この写真の真ん中にあるのが、件の品です。
箱だけ見ると、
どれが正式名称なのかさっぱりわかりませんw
正式名称は、箱の裏を見てようやくわかりました。
改めて表を見ると、正式名称の表示の小さいことw
帰宅後、どんなケーキができるのか知りたくて、
材料がそろっていたこともあり、早速作ってみることにしました。

まず、ブツはこんな感じです。
ポリプロピレン製。
材料と作り方は、箱に書いてあった事をほぼそのままに作りました。(りんごの切り方だけ違った。)
作り方
1

リンゴのソテーを作ります。
リンゴ一個の皮を向き、適当な厚みでくし型に切ります。
フライパンにバター20gと砂糖大さじ2を入れ火にかけ、
バターが溶けてきたらリンゴを入れ、
中火でリンゴが透き通って飴色になるめで炒めます。
2
・卵 1個
・牛乳 150ml
・砂糖 大さじ2
↑をボールに入れて泡だて器でよく混ぜ、
ホットケーキミックス200gを入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
3

1のリンゴを並べます。

2の生地を流し込みます。
蓋をして、レンジで約5分加熱します。
(我が家のレンジは5分では足りず、時間を追加しました。)
4
電子レンジから取り出し1分蒸らします。

蓋を開けたところ。
中心に竹串を刺して、何も付いてこなかったら皿にひっくり返して取り出し、
あら熱が取れたら切り分けます。

皿にひっくり返したところ。
綺麗にできあがるもので。

ケーキと言うか、蒸しパンに近いです。

切り分けたところ。
ホットケーキミックスを使うだけあって、
無難に美味しいです。
レンジを使うので、まともにオーブンで焼くより、
ずっと短時間でできあがるのがいいところ。
そのかわり、ケーキのスポンジ生地に使うには、
ちょっと固めになります。
リンゴだけじゃなくて、バナナとか、缶詰の果物とか、チョコチップとか、いろいろ応用できそうです。
簡単に豪華っぽい(w)おやつが作れるのがいいところです。
独身時代に使ってた炊飯器(3合炊き)でホットケーキミックスを炊くよりもずっと、
仕上がりも綺麗で、食感もいいです。^^
「レンジでふんわりおやつアップルパン(No.C-601)」ってのを、500円で購入しました。
この写真の真ん中にあるのが、件の品です。
箱だけ見ると、
どれが正式名称なのかさっぱりわかりませんw
正式名称は、箱の裏を見てようやくわかりました。
改めて表を見ると、正式名称の表示の小さいことw
帰宅後、どんなケーキができるのか知りたくて、
材料がそろっていたこともあり、早速作ってみることにしました。
まず、ブツはこんな感じです。
ポリプロピレン製。
材料と作り方は、箱に書いてあった事をほぼそのままに作りました。(りんごの切り方だけ違った。)
作り方
1
リンゴのソテーを作ります。
リンゴ一個の皮を向き、適当な厚みでくし型に切ります。
フライパンにバター20gと砂糖大さじ2を入れ火にかけ、
バターが溶けてきたらリンゴを入れ、
中火でリンゴが透き通って飴色になるめで炒めます。
2
・卵 1個
・牛乳 150ml
・砂糖 大さじ2
↑をボールに入れて泡だて器でよく混ぜ、
ホットケーキミックス200gを入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
3
1のリンゴを並べます。
2の生地を流し込みます。
蓋をして、レンジで約5分加熱します。
(我が家のレンジは5分では足りず、時間を追加しました。)
4
電子レンジから取り出し1分蒸らします。
蓋を開けたところ。
中心に竹串を刺して、何も付いてこなかったら皿にひっくり返して取り出し、
あら熱が取れたら切り分けます。
皿にひっくり返したところ。
綺麗にできあがるもので。
ケーキと言うか、蒸しパンに近いです。
切り分けたところ。
ホットケーキミックスを使うだけあって、
無難に美味しいです。
レンジを使うので、まともにオーブンで焼くより、
ずっと短時間でできあがるのがいいところ。
そのかわり、ケーキのスポンジ生地に使うには、
ちょっと固めになります。
リンゴだけじゃなくて、バナナとか、缶詰の果物とか、チョコチップとか、いろいろ応用できそうです。
簡単に豪華っぽい(w)おやつが作れるのがいいところです。
独身時代に使ってた炊飯器(3合炊き)でホットケーキミックスを炊くよりもずっと、
仕上がりも綺麗で、食感もいいです。^^
PR
この記事にコメントする
>たなさんへ
りんごのソテーだけでも美味しかったですよ。^^
一時期はやってお店が仕入れて、でも余っちゃって投売りになっちゃったですかね??
一時期はやってお店が仕入れて、でも余っちゃって投売りになっちゃったですかね??
美味しそう~
簡単そうだし、これイイネ!
アタシ、甘いものも果物も苦手なんだけど、
リンゴのお菓子はなぜだか好きなのよ。
アップルパイや煮りんごや♪
うちも今1個だけどりんごがあるんだ。
他なんにもないんで、ソテーだけでもしてみようかしら。
アタシ、甘いものも果物も苦手なんだけど、
リンゴのお菓子はなぜだか好きなのよ。
アップルパイや煮りんごや♪
うちも今1個だけどりんごがあるんだ。
他なんにもないんで、ソテーだけでもしてみようかしら。
>リリーさんへ
ソテーだけでもきっと美味しいですよ!
ケーキの上の部分、美味しかったですもん。^^
ケーキの上の部分、美味しかったですもん。^^
>boopyさんへ
500円は、多分投売りですw
レーズンもきっと美味しいですよね!
クルミもいいかも。
レーズンもきっと美味しいですよね!
クルミもいいかも。
プロフィール
HN:
桃色バルタン
性別:
女性
自己紹介:
ぴよ子改め、小学3年生「ヨーコ」
(H13.10.28生)と
ちび子改め、年中児「チーコ」
(H17.6.13生)の母です
基本はダラ母
ただし、楽しいコトにはシャカリキ
旦那は正体不明の謎男
(H13.10.28生)と
ちび子改め、年中児「チーコ」
(H17.6.13生)の母です
基本はダラ母
ただし、楽しいコトにはシャカリキ
旦那は正体不明の謎男
カレンダー
02 | 2025/03 | 04 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
カウンタ
よければどうぞ♪
カテゴリー
最新記事
(05/14)
(05/13)
(05/13)
(05/09)
(05/08)
(05/08)
(05/08)
最新CM
[03/16 たな]
[03/16 boopy]
[02/21 りょうじ]
[01/03 たな]
[11/30 boopy]
[11/14 りょうじ]
[10/30 boopy]
最新TB
ブログ内検索
アーカイブ
カウンター
アクセス解析