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ヨーコ8歳・チーコ4歳☆普通(?)の家庭の普通(!?)の日常
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今日は、ヨーコの幼稚園の時のママ友の集まりの日でした。
昼食は、韓国のママがサムゲタンを作ってくれるから手ぶらでOKとのこと。
さらに、エコクラフトを使った鍋敷きの作り方を教えてくれるとのこと。

チーコと一緒に、集会所へ行きました。


チーコ以外に小さい子がいないので、チーコ用に時間つぶしのアイテムをいろいろ持って行きました。
・おやつ用にスルメ
・おやつ用に紙パックジュース
・リカちゃん×2 シャルル かけるくん
・戦隊フィギュア数体、中古プラレールなどの玩具。

行って早速、私はエコクラフトの鍋敷き作りを開始。
するとチーコは、早速スルメをカミカミ。ジュースも開封。
ふと見れば、横になってスルメを噛んでました。
思わず「オヤジ臭いから、やめて。」と言ってしまいました。


エコクラフトでカゴを編む人、毛糸でマフラーを編む人、いろんな人がいて、
おしゃべりしながら手を動かしました。
その間、サムゲタンがコトコト煮込まれ、12時にはできあがり。

DSC03969.JPG
向かって左の器がサムゲタン。
塩・コショウ・ネギなどはお好みで。

右は、韓国の漬物です。

調べてみると、サムゲタンは鶏肉の中にお米を詰めて、
煮る、と書いてありましたが、
今回はお米は鶏肉の外でした。
味は極めてシンプル。
でも、鳥の骨のダシが出て、すごく美味しかったです。^^

鶏肉の中に具を詰める事にこだわらなくていいなら、簡単に作れそうです。^^
鶏肉とお米の他、栗・ナツメ・にんにくが入っていて、
そのおかげか、体が芯からホカホカ温まってきました。


そうそう、昨日、実家から柿が送られてきました。
実家の庭にある渋柿を漬けて、甘くなったものです。
それを、皮を向いて切って、今日の集まりに持って行きました。
渋柿出身であることを疑われるくらい、好評でした。
去年この柿を食べたママが2人いたのですが、柿の話をしたら、食べる前から喜んでましたw

DSC03970.JPG

他のママが、変り種の羊羹を持ってきました。
調べてみたら、山梨の特産品なのかな?

一番上のピンクのが巨峰ようかん、
真ん中がブルーベリーようかん。
(下は忘れました。柑橘系のような酸味と甘みがありました。)

和菓子大好きなチーコが、大喜びで食べてました。



DSC03971.JPG





そして、エコクラフトの鍋敷きはこんな感じ。
今日、さっそく使いました。^^





ヨーコは今日は、学校の縦割り班(1~6年生)で給食を食べたそうな。
なかなか楽しかったそうな。
縦割り班の中に幼稚園の時のお友達(隣のクラス)がいて、
久しぶりに一緒にお昼が食べられたと喜んでいました。
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無題
サムゲタン、本物は食べたことがないけれど、旅行先で食べてきた人のブログや家でも簡単に作る人のブログを見てて、絶対に美味しいはず!って思ってました。私も鶏肉を丸ごとスープと野菜で煮込むお料理をイタリアで知り、昔はよく作っていて、大好物です。ミケーレは水炊きのような(いくら味付けがあっても)肉料理が病院食のようで嫌いなので作ることが少なくなったけれど。鶏肉って、骨ごと煮込んだりしてすごくいいだしがでるんですよね~!!サムゲタン、食べてみたいな~!本場では鶏肉の中のお米はもち米なのかしら?
boopy URL 2009/11/04(Wed)06:14:32 編集
>boopyさんへ
水炊きがわからない私。(。A。)
旦那も私の食の好みを考慮に入れた上で作らないそうなので、
一生縁が無いと思います。^^;;

本場では鶏肉の中のお米はもち米みたいですね。
鶏の骨から出る出汁で味がしっかりしてて、本当に美味しかったです。^^

私の場合、いつも骨付き鶏肉はトマト煮にしちゃうんですが、
今度はトマトを入れないでみたらいいんですよね、多分。^^;;
【2009/11/04 23:26】
美味いよねー
うちは風邪ひいた時とかに食べるよ。
面倒だから缶詰を買ってきちゃうことが多いけど。
そうそう、先週末、朝鮮学校でフェスティバルやってたんだよねぇ
焼肉とかチヂミの屋台が出て、オモニが作ったキムチとかも売っててさ。
チマチョゴリを着せてくれて撮影とかもしてくれるの。
今年は行けなかったんだけど。
桃バルさん、来年はご家族で行ってみたら~?
リリー 2009/10/29(Thu)08:40:47 編集
>リリーさんへ
本場の人が作るチヂミって、美味しいですよね!
以前、韓国ママに作ってもらって食べて、本当に美味しかった!
キムチも、韓国から送ってもらったというものを食べさせてもらいました。
韓国ママを中心に、キムチを作った事もあるのですが、
おかげで、ヨーコはキムチが大好きになりました。
本場のものって、やっぱ本物の味なんですね。^^
【2009/10/29 23:14】
サムゲタン!
ずーっと 食べたいと思い続けている料理の一つです! 家庭で出来るものだったの!?と @@な目をしながら記事を読みました。

この冬、挑戦してみようかしら^^

オヤツにするめは いいですね!
給食でも たま~~に 出るらしく、息子に「するめ 食べたいな」と言われますw
でも、するめ買ったら ワタシが わしわし食べそう^^;
たな 2009/10/28(Wed)08:26:55 編集
>たなさんへ
一応、家庭料理みたいです。
韓国ではサムゲタン用の鶏肉が冷凍で売っていたりするらしいのですが、
煮込むという名の放置でできるので、お気軽みたいです。

するめ、あるとみんなでワシワシ食べてしまいますね。^^;;
【2009/10/29 23:01】
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プロフィール
HN:
桃色バルタン
性別:
女性
自己紹介:
ぴよ子改め、小学3年生「ヨーコ」
(H13.10.28生)と
ちび子改め、年中児「チーコ」
(H17.6.13生)の母です

基本はダラ母
ただし、楽しいコトにはシャカリキ
旦那は正体不明の謎男
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