ヨーコ8歳・チーコ4歳☆普通(?)の家庭の普通(!?)の日常
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今日は入園式ということで旦那にも休みを取ってもらい、2人で入園式に参加しました。
ヨーコは学校で入園式を見れなくてガッカリ…その分、写真はいっぱい撮ってきました。
後で見せたら、満足してました。
(詳細は先の記事で。)
入園式は午前中で終了したので午後はフリーです。
自転車で出かけて、ちょいとフラっと電気屋さんに寄ったのが運の尽き。
ついつい、ちょっと気になるものを見てしまい、つい買ってしまいました。
たこ焼き機!
先日、ママ友のご実家のお寺さんでたこ焼きを作っていたのを見て、
「これ、自分で自分の分を食べたい時に作れたら、1時間も並ばずに済むよなぁ…。」
と思ってしまったのが悪かった!!
今日は入園だから、そのお祝いだ~!と、私&旦那で暴走してしまい、つい購入。

夕食は、早速たこパ(たこ焼きパーティ)です。
第一弾の中身はたこ。
第二弾の中身はウインナー。
第三弾の中身はモチでした。
どれもこれも美味しかったです。^^
ちなみに、キャベツが無かったので
かわりにレタスを使いましたw (でも、問題なし。)

結構簡単に丸くできます。
テフロン加工、バンザイ!
次のたこパはいつになるかわかりませんが、
その時はたこ焼きの中身は何にしようかしら…?
定番のチーズも美味しそう。
大人だけなら明太子もいいのですが…。
次回までにいろいろ考えます。^^
そうそう、今日は4月8日ということで、花祭りです。
お釈迦様の生まれた日です。

たまたま通りがかったお寺さんに、
「甘茶あります。お気軽にどうぞ。」と書いてあったので、
お気軽に境内に入ってみました。
そこには、湯のみとお茶の出るポットが置いてありました。
セルフサービスで飲んじゃっていいようです。
そんな甘茶を頂いてみたら、その香りの甘いこと甘いこと。
お茶そのものは甘くないのに、
香りが甘くて心地いいんです。
ほっこり幸せ~な、お茶でした。
ありがとう、仏様。

メインはこちらですね。
お釈迦様の像にお茶をかけます。
って、お茶をかけるのは私は初体験でした。
(旦那は花祭りの内容すら知らなかったらしい。)
チーコも喜んでお茶をかけていました。
んでもって、

只今、リカパンで押し花製作中です。
朝のうちに摘み取って挟んで、夕方には潰れてます。
ヨーコの去年の担任の先生が他校に異動になり、
メッセージカードを渡すことになりました。
ハガキサイズで、とのことですが、
材質は何でもOKなので、
押し花入りのカードを作ってしまおうと、急遽製作。
本当は1週間くらい押しっぱなしじゃないといけないらしいのですが、
カードの締め切りが14日の午後(保護者会)なので、2日ばかり早く取り出して製作しちゃいます。
今度の土日辺りに立川のユザワヤにでもいって、押し花キットが無いか探さないといけません。
無かったら、プラ版で挟んで適当に作っちゃおうかなw
リカパンは可愛い花なので、そのうち自分達の為に押し花を作ろうと思っていましたが、
押し花製作がちょっと早まりました。
自分達の分は後日、また別に作りたいと思っています。
リカパンは、後から咲く花の方が花が小さくなるそうなので、(現段階では花が大きすぎる。)
自分達の分の押し花は、もっと花が小さくなってから作ります。^^
ヨーコは学校で入園式を見れなくてガッカリ…その分、写真はいっぱい撮ってきました。
後で見せたら、満足してました。
(詳細は先の記事で。)
入園式は午前中で終了したので午後はフリーです。
自転車で出かけて、ちょいとフラっと電気屋さんに寄ったのが運の尽き。
ついつい、ちょっと気になるものを見てしまい、つい買ってしまいました。
たこ焼き機!
先日、ママ友のご実家のお寺さんでたこ焼きを作っていたのを見て、
「これ、自分で自分の分を食べたい時に作れたら、1時間も並ばずに済むよなぁ…。」
と思ってしまったのが悪かった!!
今日は入園だから、そのお祝いだ~!と、私&旦那で暴走してしまい、つい購入。
夕食は、早速たこパ(たこ焼きパーティ)です。
第一弾の中身はたこ。
第二弾の中身はウインナー。
第三弾の中身はモチでした。
どれもこれも美味しかったです。^^
ちなみに、キャベツが無かったので
かわりにレタスを使いましたw (でも、問題なし。)
結構簡単に丸くできます。
テフロン加工、バンザイ!
次のたこパはいつになるかわかりませんが、
その時はたこ焼きの中身は何にしようかしら…?
定番のチーズも美味しそう。
大人だけなら明太子もいいのですが…。
次回までにいろいろ考えます。^^
そうそう、今日は4月8日ということで、花祭りです。
お釈迦様の生まれた日です。
たまたま通りがかったお寺さんに、
「甘茶あります。お気軽にどうぞ。」と書いてあったので、
お気軽に境内に入ってみました。
そこには、湯のみとお茶の出るポットが置いてありました。
セルフサービスで飲んじゃっていいようです。
そんな甘茶を頂いてみたら、その香りの甘いこと甘いこと。
お茶そのものは甘くないのに、
香りが甘くて心地いいんです。
ほっこり幸せ~な、お茶でした。
ありがとう、仏様。
メインはこちらですね。
お釈迦様の像にお茶をかけます。
って、お茶をかけるのは私は初体験でした。
(旦那は花祭りの内容すら知らなかったらしい。)
チーコも喜んでお茶をかけていました。
んでもって、
只今、リカパンで押し花製作中です。
朝のうちに摘み取って挟んで、夕方には潰れてます。
ヨーコの去年の担任の先生が他校に異動になり、
メッセージカードを渡すことになりました。
ハガキサイズで、とのことですが、
材質は何でもOKなので、
押し花入りのカードを作ってしまおうと、急遽製作。
本当は1週間くらい押しっぱなしじゃないといけないらしいのですが、
カードの締め切りが14日の午後(保護者会)なので、2日ばかり早く取り出して製作しちゃいます。
今度の土日辺りに立川のユザワヤにでもいって、押し花キットが無いか探さないといけません。
無かったら、プラ版で挟んで適当に作っちゃおうかなw
リカパンは可愛い花なので、そのうち自分達の為に押し花を作ろうと思っていましたが、
押し花製作がちょっと早まりました。
自分達の分は後日、また別に作りたいと思っています。
リカパンは、後から咲く花の方が花が小さくなるそうなので、(現段階では花が大きすぎる。)
自分達の分の押し花は、もっと花が小さくなってから作ります。^^
PR
この記事にコメントする
無題
たこ焼きか~ しばらくやってないです。
と、いうのも・・・鉄板?部分が外れないので、使用後洗うのが面倒なんですよね~、安物だったからかしらw(700円台でした)
ちなみに、めんどくさいので 一種類しかつくりませんw
押し花って、小学校以来 作ってないです。
どうも 植物系を 無意識に避けてるかも。植木も すぐ枯らすし^^; サボテンが枯れた時には 自分でもビックリしました。相性があるのかもしれませんw
と、いうのも・・・鉄板?部分が外れないので、使用後洗うのが面倒なんですよね~、安物だったからかしらw(700円台でした)
ちなみに、めんどくさいので 一種類しかつくりませんw
押し花って、小学校以来 作ってないです。
どうも 植物系を 無意識に避けてるかも。植木も すぐ枯らすし^^; サボテンが枯れた時には 自分でもビックリしました。相性があるのかもしれませんw
>たなさんへ
やっぱり、鉄板が外れないのは面倒なんですね…。
実は、鉄板が外れない安いものと迷ったのですが、
たまたま鉄板が外れるタイプも売っていたので、外れる方を選択しました。
私、面倒臭がり屋なので、外れないとなったら「洗うのが面倒!」と、1度作ったらもう作らなくなる気がして。^^;
外れる方を選択して正解だったようですね。^^;;
具は、たこが安くないのでたくさん用意できず、別の具で誤魔化しただけだったりw
私も植物とは相性が悪いです。
でも今回は、植物ではなく「リカちゃん」だと思っているので、いつもとちょっと違うのかも。
実は、鉄板が外れない安いものと迷ったのですが、
たまたま鉄板が外れるタイプも売っていたので、外れる方を選択しました。
私、面倒臭がり屋なので、外れないとなったら「洗うのが面倒!」と、1度作ったらもう作らなくなる気がして。^^;
外れる方を選択して正解だったようですね。^^;;
具は、たこが安くないのでたくさん用意できず、別の具で誤魔化しただけだったりw
私も植物とは相性が悪いです。
でも今回は、植物ではなく「リカちゃん」だと思っているので、いつもとちょっと違うのかも。
たこパー!
しばらくやってないなぁ~
(たこ焼き親分があんなことになったから…)
明太子、いいね!
うちも今度やる時、ソレいってみよう゚+。゚(・∀・)゚。+゚
押し花、綺麗に出来たね。
記憶あやふやだけど、電子レンジで何かをやると早くできるとかなんとかって。
前に持ってた、アンパンマンの夏休み工作大全集みたいな本に載ってたのよねぇ
今、その本探したんだけど、売っちゃったみたいで本棚になかった(-ε-●)
(たこ焼き親分があんなことになったから…)
明太子、いいね!
うちも今度やる時、ソレいってみよう゚+。゚(・∀・)゚。+゚
押し花、綺麗に出来たね。
記憶あやふやだけど、電子レンジで何かをやると早くできるとかなんとかって。
前に持ってた、アンパンマンの夏休み工作大全集みたいな本に載ってたのよねぇ
今、その本探したんだけど、売っちゃったみたいで本棚になかった(-ε-●)
>リリーさんへ
たこ焼き親分のいない間、リリーさんがたこ焼きマスターになる!って手もありますよん♪
押し花をレンジで…のコメント、ありがとうございます!
書き込みを見た直後、早速「押し花 レンジ」で検索して作り方を調べ、
早速やってみました。
そしたら、すごく短時間で押し花ができました!
おかげで、「5日間でできるかな…?」なんて心配せずに、
いいものができました。ありがとうございます。^^
作った様子は、あとで時間のある時に記事にしてUPしますね。^^
押し花をレンジで…のコメント、ありがとうございます!
書き込みを見た直後、早速「押し花 レンジ」で検索して作り方を調べ、
早速やってみました。
そしたら、すごく短時間で押し花ができました!
おかげで、「5日間でできるかな…?」なんて心配せずに、
いいものができました。ありがとうございます。^^
作った様子は、あとで時間のある時に記事にしてUPしますね。^^
無題
食卓でたこ焼き、楽しいでしょうね!
日本に住んでいたら私も絶対に買っていたとおもうな~!ミケーレはあまりたこ焼きやお好み焼きのソースが好きではなくって、だからこちらでは作ることはほとんどないです。一応、たこ焼き用鉄フライパンは持っているんですよ。
食卓でみんなでわいわい楽しく食べられる機械って本当にいいですよね。我が家も色々と持ってます。使うのは最近限られてきたけれど、今の狙いは食卓でお鍋などもできる食卓で温められるもの(なんて説明したらいいのかな?。。)それだとまた他にも色々と食卓で使い道ができそうだし、ちょっとお金に余裕があるときにでも!と次回の狙いです。
リカパンの押し花、なかなか綺麗ですね!
間に合うといいですね!
日本に住んでいたら私も絶対に買っていたとおもうな~!ミケーレはあまりたこ焼きやお好み焼きのソースが好きではなくって、だからこちらでは作ることはほとんどないです。一応、たこ焼き用鉄フライパンは持っているんですよ。
食卓でみんなでわいわい楽しく食べられる機械って本当にいいですよね。我が家も色々と持ってます。使うのは最近限られてきたけれど、今の狙いは食卓でお鍋などもできる食卓で温められるもの(なんて説明したらいいのかな?。。)それだとまた他にも色々と食卓で使い道ができそうだし、ちょっとお金に余裕があるときにでも!と次回の狙いです。
リカパンの押し花、なかなか綺麗ですね!
間に合うといいですね!
>boopyさんへ
たこ焼き、楽しかったですよ~。
自分の好きな具を入れられるのと、遠慮なくおなか一杯食べられるのがいい感じ。
屋台のたこ焼きだったら、おなか一杯食べたらいくらかかるのかわかりませんもんw
ミケーレさん、たこ焼きのソースが嫌いなら、別のものを試してみては?
明石焼き風にだしに付けて食べてみたり、
オリーブオイルをかけてみたり、チーズフォンデュにしてみたり。
ソースにこだわらず、いろいろやってみると食べられるかもしれませんよ。^^
押し花、間に合うかドキドキでしたが、
リリーさんのコメントを見て、レンジを試してみました。
そしたら、ものの数分で完成!
あとで記事をUPしますね。^^
自分の好きな具を入れられるのと、遠慮なくおなか一杯食べられるのがいい感じ。
屋台のたこ焼きだったら、おなか一杯食べたらいくらかかるのかわかりませんもんw
ミケーレさん、たこ焼きのソースが嫌いなら、別のものを試してみては?
明石焼き風にだしに付けて食べてみたり、
オリーブオイルをかけてみたり、チーズフォンデュにしてみたり。
ソースにこだわらず、いろいろやってみると食べられるかもしれませんよ。^^
押し花、間に合うかドキドキでしたが、
リリーさんのコメントを見て、レンジを試してみました。
そしたら、ものの数分で完成!
あとで記事をUPしますね。^^
プロフィール
HN:
桃色バルタン
性別:
女性
自己紹介:
ぴよ子改め、小学3年生「ヨーコ」
(H13.10.28生)と
ちび子改め、年中児「チーコ」
(H17.6.13生)の母です
基本はダラ母
ただし、楽しいコトにはシャカリキ
旦那は正体不明の謎男
(H13.10.28生)と
ちび子改め、年中児「チーコ」
(H17.6.13生)の母です
基本はダラ母
ただし、楽しいコトにはシャカリキ
旦那は正体不明の謎男
カレンダー
02 | 2025/03 | 04 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
カウンタ
よければどうぞ♪
カテゴリー
最新記事
(05/14)
(05/13)
(05/13)
(05/09)
(05/08)
(05/08)
(05/08)
最新CM
[03/16 たな]
[03/16 boopy]
[02/21 りょうじ]
[01/03 たな]
[11/30 boopy]
[11/14 りょうじ]
[10/30 boopy]
最新TB
ブログ内検索
アーカイブ
カウンター
アクセス解析