忍者ブログ
ヨーコ8歳・チーコ4歳☆普通(?)の家庭の普通(!?)の日常
[1310]  [1309]  [1308]  [1307]  [1306]  [1305]  [1304]  [1303]  [1302]  [1301]  [1300
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

お昼のニュースを見ていたら、八王子で雪が降っている映像が流れました。
うちではどうなんだろう?と思って外を見たら、ただの雨でした。
学校から帰宅したヨーコに聞いてみたら、お昼頃に少しだけ雪が降って、その後雨になったそうな。

今日は、曇りの時もどんよりしてて気温が上がりそうもなくて、
カーテンをしている方が暖房効率がいので、
掃除機をかけてる時に窓を開けた以外は、カーテンは閉めっぱなしだったのです。^^;;


というわけで、東京の初雪は見れずじまい。
とはいえ、雪なんて帰省中に散々見てますが。。。



ヨーコが帰宅後、チーコを旦那に任せて、ヨーコの耳鼻科に行きました。
ad82e390.jpeg

薬局でもらったシール。


黒柳徹子人形が「おだいじに」というカンペを持ってます。
徹子さんの声が聞こえてきそうだわ~。
それにしても、徹子人形はかわいいな~。
徹子・20歳って感じ?




旦那とチーコがお昼前に、散歩がてらスーパーに買物に行ったのですが、
その前に「夕食どうしようか?」と旦那に相談したら、
旦那が「「たけのこのわかめ煮が食べたい。」と言いました。

う~ん、食べたこと無いぞ。(´・ω・`)

そりゃ、たけのことわかめを使って、かつお出汁でもとってたけのこを煮込んで、わかめを投下。
醤油やら何やらで味を調えれば、それなりに「たけのこのわかめ煮」はできるでしょう。
でもそれが、旦那の要求する味になる保証は無いわけで。


そこで解決策・旦那が作れば良い!(゜∀゜)
(で、スーパーで欲しい材料も買ってくれば良い。)


e72a1241.jpeg

旦那作・「たけのこのわかめ煮」

たけのこは水煮を使っているので、
灰汁を抜く必要はありません。
使った調味料は、醤油とみりんでした。

見事に夕食の一品になりました。^^
その分、私もラクチンでした。


味の方は、薄味で上品。とても美味しかったです。
たけのこの味を存分に味わいました。
子供達も大喜びで、おかわりをしていました。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
寒かったですね~、コチラも 雪にはならなかったようです。やっぱり、カーテン閉めてて見てなかったのでw
若竹煮 作った事ないです。筍の準備段階で 躊躇してしまうので・・・というのも 以前 掘りたてをたくさん貰って、物凄く大変だったからw
若竹煮、好きなんだけどな~


遅ればせながら、今年も よろしくです^^
たな 2010/01/13(Wed)08:25:19 編集
>たなさんへ
こっちは、一応数分は雪だったようです。
私は見ていないんですけどねw子供の証言でw

実際に新鮮な竹の子から作ろうとすると、本当に大変ですよね。
私、竹の子の灰汁抜きをしたことがありません。(゜∀゜)
灰汁抜きの面倒さを考えると、どうしても水煮の方にいってしまう…。
というわけで、竹の子の購入は年に2~3回程度と少な目です。
でも今回、子供が喜んで食べていたので、もう少し買う頻度を増やしてもいいかな?と思いました。(ただし安売りの時に)
【2010/01/14 01:17】
若竹煮ね~♪
嫌いじゃないけど、「若竹煮が食べたいなー」って思ったことないや。
つーか、あんまりそう思うものじゃない気が(^_^;
でもこうやって画像見てると、たまにはいいわねって思える。
不思議ー
リリー 2010/01/13(Wed)08:07:31 編集
>リリーさんへ
「若竹煮」って言うんですね。^^
旦那、味覚が年寄り気味なのかも?
旦那の母親がうちの親より一回りくらい年上なので、その分渋い料理を食べて育っている感じです。
【2010/01/14 01:14】
無題
和食屋さんで出そうなお料理ですね。
たけのこ美味しいですよね~!
こっちでもたまにアジア食品で瓶入りのたけのこを見つけるときもあるのだけれど、一度かってルンルンで春巻き作ってたら、たけのこの瓶入りの水分のにおいがすごくて、家中くさくなり、ミケーレにさんざん文句言われてから使わせてもらえません。。。。。でも、本当にくさいの。。。
あのにおいって、灰汁抜きをしている時の匂いかも。私も子供の時は母が灰汁抜きしている時はすごく嫌がったのを思いましました。
boopy URL 2010/01/13(Wed)01:24:50 編集
>boopyさんへ
保存用の液体の匂いのせいで本来の味が台無し…って、たまにありますよね。
日本で買うニョッキも、そんな感じなのかもしれません。
保存液のにおいじゃなくて、液体に灰汁が染みているんですかね…?
瓶入りじゃなくて、旦那が買ったような水煮の真空パックだったら、
ミケーレさんも美味しく食べられたかもしれませんね。
でもそういうものって、輸入業者さんが輸入しずらいアイテムなのかもしれません。(瓶の方が丈夫そうだし、日持ちしそうだから。)
【2010/01/14 01:09】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
プロフィール
HN:
桃色バルタン
性別:
女性
自己紹介:
ぴよ子改め、小学3年生「ヨーコ」
(H13.10.28生)と
ちび子改め、年中児「チーコ」
(H17.6.13生)の母です

基本はダラ母
ただし、楽しいコトにはシャカリキ
旦那は正体不明の謎男
カレンダー
02 2025/03 04
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カウンタ
よければどうぞ♪
最新CM
[03/16 たな]
[03/16 boopy]
[02/21 りょうじ]
[01/03 たな]
[11/30 boopy]
[11/14 りょうじ]
[10/30 boopy]
最新TB
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
忍者ブログ [PR]