ヨーコ8歳・チーコ4歳☆普通(?)の家庭の普通(!?)の日常
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今日は日曜日、旦那も休み。
どこへでかけようか色々考えましたが、天気はいいものの風が強く、
自転車で出かけたり、公園で昼食…というのんびりコースは無理でした。
というわけで、電車でおでかけすることに。
行き先は立川です。最近は、ここが一番無難な気がする。。。
駅の改札を出て、真っ先に目に入ったのは、おやきのお店でした。
そのお店は、以前見た時には周囲の店とは何ら変わらなかったのですが、
今回行ったら、ちょっと変わっていました。
以前は無かった、行列の為のポール&ロープがあったのです。
というのも、4月の半ば頃、このお店がTVで取り上げられたのです。
私も旦那もその番組を見ていました。
「東京にいながらにして、長野の味が堪能できる。」と。
お店の名前は、「いろは堂」…おやきのお店です。
(いろは堂HP http://www.irohado.com/index.html)
さらに、「おやきの届く時間」が2時間置きに書かれており、(おやきは長野からの直送らしい。)
ショーケースの中には、4種類しかおやきがありませんでした。
以前見た時には、時間が書いてあったりもしませんでしたし、
ショーケースの中にはたくさんおやきが並んでいました。
つまり、TVに取り上げられた事で購入者が増え、生産量が追いついていない状態になっていて、
私達が来た時には売れ切れたものもあって、4種類しか残っていなかったのです。
私達が通りがかった時には列は無く、4種類だけとはいえ、
私と子供たちが食べたいと思っていたものはあったので、
旦那の希望するものはありませんでしたが、
「おやきが届く時間」に来たら、それこそどれだけ並ばなければならないのかわからないので、
旦那には妥協してもらって、並ばずにおやきを購入することにしました。
(帰りに買おうとすると、「お土産用に。」とさらに買う人が多いだろう、と、
買うなら今だよ、と旦那に囁いた。)
おやきを購入した後は北口に移動して、花壇のへりに座って早速食べてみることにしました。

こんな感じに包んでくれます。

1個の大きさは、こんな感じ。
TVでは、このお店のおやきは、
焼くのではなく、揚げていると言っていたようなないような。
表面が、結構油っぽいです。
(手に油が付く。)

いただきま~す。
子供達と旦那は粒あん、私はかぼちゃを食べました。
中身もぎっしり、皮はもちもちです。
ただ、表面の油がとても邪魔。><
おいしいことはおいしいのですが、
おやきというより、揚げまんじゅうに近い印象を受けました。
私は子供達より先に食べ終わり、立ち上がって子供達が食べ終わるのを待ちつつ、
ふと伊勢丹の方を視線を向けました。
ものすごく遠くに、小さく「東北物産展」の文字が見えました。
ああ、東北もおいしいものが多そうだよね。…ってなわけで、
おやきを食べ終わった後は、伊勢丹の東北物産展へGO!
伊勢丹の7Fに特設会場がありました。
入り口には、さっそく萩の月。ああ、東北だねぇ。
気になるものを試食しつつ全体を回り、気付いた事は「酒が無い!」と。
酒に飢えてるのか??w
いやあ、九州物産展や新潟物産展なんかだと、結構飲まされるものでw
(散々試飲した後に、飲み会に行った事もあるw)

漬物やさんで試食したら、濃い味なのに美味!
漬物好きの旦那とヨーコが相談して、購入するものを決めました。
どちらもみそ漬けです。
右はごぼう。
左は、たぶんきゅうりだと思うのですが、
散々漬かっていて、あまり原型がわかりませんw

さらに、別の店で、
左:ほたて煮
右:いわし昆布
を購入。
もう、旦那と2人で、「これは、酒盛りするしかないね。」という結論に。
以降は、「今日はどんな酒を飲むか。」に終始徹することになりましたw
伊勢丹の地下でワインの試飲をしていましたがイマイチ。
日本酒の試飲もやっていましたが、
試飲のおっちゃんが他の人とおしゃべりばかりで販売展開をしないので、
「これは、縁が無いんだな。」と、試飲は諦めました。
日本酒のコーナーで「越乃景虎」を探しましたが無く、
「八海山」はあるのですが、おそらく旦那の好みの酒ではないでしょう。
次に、ルミネ1階の成城石井に行ってみると、こちらでは焼酎の試飲をやっていました。
私は焼酎は普段はあまり飲まないのですが、旦那と一緒に試飲してみました。
すると、オススメされた焼酎が2つありましましたが、どちらもおいしい!
これは、どっちを飲んでもおいしいから、と、
焼酎を買ったら確実に私より多く飲むであろう旦那に、どちらを買うか決めてもらいました。
買ったのは「別撰熟成 桜島」というものでした。
ちなみに、
私と旦那が試飲している間、子供達は試食のおねえさんに芋チップスをもらってご機嫌でした。
その他の店をうろうろしながらいろいろ眺め、くたびれる前に帰ることにしました。
改札を通る前に、最初に行ったおやきの店の前を通ったら、
おやきの入荷する15分前で、ショーケースの中は空っぽでした。
わー、売るものが無くなるって、すごいなぁ。。。
改札の中に入って、時刻表を見ると少し時間に余裕があったので、
改札内のお店を見てみることにしました。
すると、おいなりさんの店がありました。
確か、このおいなりさんのお店の「わさびいなり」も、最近、TVで取り上げられていました。
(株式会社 豆狸(まめだ) http://www.mameda.co.jp/top.html)
TVでは、わさびいなりを食べた司会者が、あまりいい顔をしていなかったのですが、
その司会者、わさびが苦手だったようで。。。
好き嫌いの激しいヤツに、食べ物の紹介なんかさせるなってのw 参考にならないわw
TVを見ながら旦那と、「あれは実際に食べてみたいね。」と話していたんです。
今日は散々食べ物を買ったくせに、1個84円という値段の気安さに、
わさびいなり2個、子供用に豆狸いなり(普通の)を2個購入しました。

左2個:豆狸いなり
右2個:わさびいなり
最寄り駅に到着後、いつものスーパーで私はカクテルパートナーを2本購入。
旦那もビールを1缶購入して、帰宅しました。
私は今日は、度数の低いものを多めに飲みたい気分で。
旦那は、ビール→焼酎にする予定でした。(実際には、ビールのみで終了した。)
帰宅後は、休憩後に夕食の仕度です。
といっても、今日は混ぜるだけの簡単なサラダと、
買って来たものの袋を開けるとか、袋を開けて食べやすい大きさに切るとか、
全然火を使いませんでしたw
まあ、ドイツの夕食は火を使わないものばかりだそうなので、
今日は「ドイツ形式」って事にしましょうw

子供達の分は、プレートにしてみました。
サラダは、水菜・きゅうり・レタス・コーン・ツナを、
青じそドレッシングとマヨネーズで和えたもの。
あとは、今日買ったローストビーフ(100g168円の特価品)
おいなり、
ほたて煮、きゅうりのみそ漬け、
きゅうりのみそ漬け入りのおにぎりです。
ごぼうのみそ漬け・いわし昆布・焼酎は、今日は出番無しです。

大人はこんな感じ。
居酒屋気分です。
おいなり以外は、お代わり自由です。^^
サラダが一番食べやすかったかもw

わさびいなりの中身です。
わさびの葉が入っています。
わさびの辛さと、いなりの甘さのバランスが、
アンバランスかと思いきや、
これが絶妙に相性ばっちり!
これなら、2個3個と食べられますわ。
わさび好きの実家の母に、食べさせてみたいです。^^
さて、今朝はシンケンジャーがあったわけですが、(日曜日なので。)
ヨーコが昨晩、とーちゃんに「一緒にシンケンジャーを見よう!」と言いました。
というのも、「シンケンジャーの中で、一番誰が好き?」という質問に、旦那が答えられなかったから。
数年ぶりにまともに戦隊を見た旦那は、
(マジレンジャー終了後に、旦那は戦隊を卒業しました。ワンパターンで飽きた、とのこと。
ただし、暴れん坊将軍や必殺シリーズなんかは好きなので、単に好みの問題と思われる。)、
シンケンジャーにちょっとだけ魅かれたようです。
一緒に見ようよ、ねぇ?ねぇ?
姿をくらました殿(レッド)がどうなるのか、今も内心オロオロしています。
どうせ戻るとわかっていても、どう戻ってきてくれるのか、
そして家臣達は、そんな殿をどう感じ、近付いて、どう絆を深くしていくのか。。。
「天地人」(大河ドラマ)も、魚津城の全滅を思うと、今から涙を抑えきれず。。。
自分達が死ぬとわかっていて、死してなお、遠く春日山城にいる殿を守ろうとする家臣達。
一日でも長く、城を持ちこたえようとするんでしょうね。
食料も、弾薬も尽きた中で。。。
そうして、命を投げ出してギリギリまで織田軍を防衛したおかげで、
結果的には、上杉家は滅亡を逃れるわけで。
あと3日、織田軍に攻められていたら、上杉は滅亡していたかも…というタイミングで、
本能寺の変が起きてしまうのだから。
魚津城を守った人達が、
降伏せず「全滅」という道を選んだ事で、本当に上杉家を守ってしまうのだから。。。
どこへでかけようか色々考えましたが、天気はいいものの風が強く、
自転車で出かけたり、公園で昼食…というのんびりコースは無理でした。
というわけで、電車でおでかけすることに。
行き先は立川です。最近は、ここが一番無難な気がする。。。
駅の改札を出て、真っ先に目に入ったのは、おやきのお店でした。
そのお店は、以前見た時には周囲の店とは何ら変わらなかったのですが、
今回行ったら、ちょっと変わっていました。
以前は無かった、行列の為のポール&ロープがあったのです。
というのも、4月の半ば頃、このお店がTVで取り上げられたのです。
私も旦那もその番組を見ていました。
「東京にいながらにして、長野の味が堪能できる。」と。
お店の名前は、「いろは堂」…おやきのお店です。
(いろは堂HP http://www.irohado.com/index.html)
さらに、「おやきの届く時間」が2時間置きに書かれており、(おやきは長野からの直送らしい。)
ショーケースの中には、4種類しかおやきがありませんでした。
以前見た時には、時間が書いてあったりもしませんでしたし、
ショーケースの中にはたくさんおやきが並んでいました。
つまり、TVに取り上げられた事で購入者が増え、生産量が追いついていない状態になっていて、
私達が来た時には売れ切れたものもあって、4種類しか残っていなかったのです。
私達が通りがかった時には列は無く、4種類だけとはいえ、
私と子供たちが食べたいと思っていたものはあったので、
旦那の希望するものはありませんでしたが、
「おやきが届く時間」に来たら、それこそどれだけ並ばなければならないのかわからないので、
旦那には妥協してもらって、並ばずにおやきを購入することにしました。
(帰りに買おうとすると、「お土産用に。」とさらに買う人が多いだろう、と、
買うなら今だよ、と旦那に囁いた。)
おやきを購入した後は北口に移動して、花壇のへりに座って早速食べてみることにしました。
こんな感じに包んでくれます。
1個の大きさは、こんな感じ。
TVでは、このお店のおやきは、
焼くのではなく、揚げていると言っていたようなないような。
表面が、結構油っぽいです。
(手に油が付く。)
いただきま~す。
子供達と旦那は粒あん、私はかぼちゃを食べました。
中身もぎっしり、皮はもちもちです。
ただ、表面の油がとても邪魔。><
おいしいことはおいしいのですが、
おやきというより、揚げまんじゅうに近い印象を受けました。
私は子供達より先に食べ終わり、立ち上がって子供達が食べ終わるのを待ちつつ、
ふと伊勢丹の方を視線を向けました。
ものすごく遠くに、小さく「東北物産展」の文字が見えました。
ああ、東北もおいしいものが多そうだよね。…ってなわけで、
おやきを食べ終わった後は、伊勢丹の東北物産展へGO!
伊勢丹の7Fに特設会場がありました。
入り口には、さっそく萩の月。ああ、東北だねぇ。
気になるものを試食しつつ全体を回り、気付いた事は「酒が無い!」と。
酒に飢えてるのか??w
いやあ、九州物産展や新潟物産展なんかだと、結構飲まされるものでw
(散々試飲した後に、飲み会に行った事もあるw)
漬物やさんで試食したら、濃い味なのに美味!
漬物好きの旦那とヨーコが相談して、購入するものを決めました。
どちらもみそ漬けです。
右はごぼう。
左は、たぶんきゅうりだと思うのですが、
散々漬かっていて、あまり原型がわかりませんw
さらに、別の店で、
左:ほたて煮
右:いわし昆布
を購入。
もう、旦那と2人で、「これは、酒盛りするしかないね。」という結論に。
以降は、「今日はどんな酒を飲むか。」に終始徹することになりましたw
伊勢丹の地下でワインの試飲をしていましたがイマイチ。
日本酒の試飲もやっていましたが、
試飲のおっちゃんが他の人とおしゃべりばかりで販売展開をしないので、
「これは、縁が無いんだな。」と、試飲は諦めました。
日本酒のコーナーで「越乃景虎」を探しましたが無く、
「八海山」はあるのですが、おそらく旦那の好みの酒ではないでしょう。
次に、ルミネ1階の成城石井に行ってみると、こちらでは焼酎の試飲をやっていました。
私は焼酎は普段はあまり飲まないのですが、旦那と一緒に試飲してみました。
すると、オススメされた焼酎が2つありましましたが、どちらもおいしい!
これは、どっちを飲んでもおいしいから、と、
焼酎を買ったら確実に私より多く飲むであろう旦那に、どちらを買うか決めてもらいました。
買ったのは「別撰熟成 桜島」というものでした。
ちなみに、
私と旦那が試飲している間、子供達は試食のおねえさんに芋チップスをもらってご機嫌でした。
その他の店をうろうろしながらいろいろ眺め、くたびれる前に帰ることにしました。
改札を通る前に、最初に行ったおやきの店の前を通ったら、
おやきの入荷する15分前で、ショーケースの中は空っぽでした。
わー、売るものが無くなるって、すごいなぁ。。。
改札の中に入って、時刻表を見ると少し時間に余裕があったので、
改札内のお店を見てみることにしました。
すると、おいなりさんの店がありました。
確か、このおいなりさんのお店の「わさびいなり」も、最近、TVで取り上げられていました。
(株式会社 豆狸(まめだ) http://www.mameda.co.jp/top.html)
TVでは、わさびいなりを食べた司会者が、あまりいい顔をしていなかったのですが、
その司会者、わさびが苦手だったようで。。。
好き嫌いの激しいヤツに、食べ物の紹介なんかさせるなってのw 参考にならないわw
TVを見ながら旦那と、「あれは実際に食べてみたいね。」と話していたんです。
今日は散々食べ物を買ったくせに、1個84円という値段の気安さに、
わさびいなり2個、子供用に豆狸いなり(普通の)を2個購入しました。
左2個:豆狸いなり
右2個:わさびいなり
最寄り駅に到着後、いつものスーパーで私はカクテルパートナーを2本購入。
旦那もビールを1缶購入して、帰宅しました。
私は今日は、度数の低いものを多めに飲みたい気分で。
旦那は、ビール→焼酎にする予定でした。(実際には、ビールのみで終了した。)
帰宅後は、休憩後に夕食の仕度です。
といっても、今日は混ぜるだけの簡単なサラダと、
買って来たものの袋を開けるとか、袋を開けて食べやすい大きさに切るとか、
全然火を使いませんでしたw
まあ、ドイツの夕食は火を使わないものばかりだそうなので、
今日は「ドイツ形式」って事にしましょうw
子供達の分は、プレートにしてみました。
サラダは、水菜・きゅうり・レタス・コーン・ツナを、
青じそドレッシングとマヨネーズで和えたもの。
あとは、今日買ったローストビーフ(100g168円の特価品)
おいなり、
ほたて煮、きゅうりのみそ漬け、
きゅうりのみそ漬け入りのおにぎりです。
ごぼうのみそ漬け・いわし昆布・焼酎は、今日は出番無しです。
大人はこんな感じ。
居酒屋気分です。
おいなり以外は、お代わり自由です。^^
サラダが一番食べやすかったかもw
わさびいなりの中身です。
わさびの葉が入っています。
わさびの辛さと、いなりの甘さのバランスが、
アンバランスかと思いきや、
これが絶妙に相性ばっちり!
これなら、2個3個と食べられますわ。
わさび好きの実家の母に、食べさせてみたいです。^^
さて、今朝はシンケンジャーがあったわけですが、(日曜日なので。)
ヨーコが昨晩、とーちゃんに「一緒にシンケンジャーを見よう!」と言いました。
というのも、「シンケンジャーの中で、一番誰が好き?」という質問に、旦那が答えられなかったから。
数年ぶりにまともに戦隊を見た旦那は、
(マジレンジャー終了後に、旦那は戦隊を卒業しました。ワンパターンで飽きた、とのこと。
ただし、暴れん坊将軍や必殺シリーズなんかは好きなので、単に好みの問題と思われる。)、
シンケンジャーにちょっとだけ魅かれたようです。
一緒に見ようよ、ねぇ?ねぇ?
姿をくらました殿(レッド)がどうなるのか、今も内心オロオロしています。
どうせ戻るとわかっていても、どう戻ってきてくれるのか、
そして家臣達は、そんな殿をどう感じ、近付いて、どう絆を深くしていくのか。。。
「天地人」(大河ドラマ)も、魚津城の全滅を思うと、今から涙を抑えきれず。。。
自分達が死ぬとわかっていて、死してなお、遠く春日山城にいる殿を守ろうとする家臣達。
一日でも長く、城を持ちこたえようとするんでしょうね。
食料も、弾薬も尽きた中で。。。
そうして、命を投げ出してギリギリまで織田軍を防衛したおかげで、
結果的には、上杉家は滅亡を逃れるわけで。
あと3日、織田軍に攻められていたら、上杉は滅亡していたかも…というタイミングで、
本能寺の変が起きてしまうのだから。
魚津城を守った人達が、
降伏せず「全滅」という道を選んだ事で、本当に上杉家を守ってしまうのだから。。。
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この記事にコメントする
>りょうじさんへ
りょうじさんは勤務地が変わったんですもんね。。。
う~ん、こないだの桜の話で、私は皇居外苑に行ってみたくなりました。
GWに行けるかなぁ…?
何も無いから、子供達に嫌がられそうw
う~ん、こないだの桜の話で、私は皇居外苑に行ってみたくなりました。
GWに行けるかなぁ…?
何も無いから、子供達に嫌がられそうw
無題
わさびいなり、美味しそうですね!
わさびは お刺身に付ける 摩り下ろしたものよりも、「たこわさ」に入っている 茎や葉の方が好きなのでw
ドイツ式夕食(爆笑) いいです! やりたいw
以前、休日に 3食用意するのが面倒になって「ドイツは 暖かい(火を使った)食事は 一日一階くらいなんだって~。朝はコーヒーとパン、夜もハムとチーズとパンだって~」と訴えた事がww 返事?「へ~~日本でよかった。」でした。
わさびは お刺身に付ける 摩り下ろしたものよりも、「たこわさ」に入っている 茎や葉の方が好きなのでw
ドイツ式夕食(爆笑) いいです! やりたいw
以前、休日に 3食用意するのが面倒になって「ドイツは 暖かい(火を使った)食事は 一日一階くらいなんだって~。朝はコーヒーとパン、夜もハムとチーズとパンだって~」と訴えた事がww 返事?「へ~~日本でよかった。」でした。
>たなさんへ
わさびいなり、美味しかったですよ!
関東にも何店舗かあるので、たなさんも何かの機会に購入できるかも…?
そうそう、ドイツの料理で火を使うのは昼食だけなんですよね。
それも、パスタ一皿だけ、とか。
昔は昼食が一番豪華だったらしいのですが、昨今の事情で働きに出る母が多く、そんなことをやってる場合じゃないとか。
でも、夕食に火を使わない習慣はしっかり残ってて、
結果、ドイツの人は料理がダメらしいですw
確かに、ドイツで有名な料理といえばソーセージくらいのものだしw
うちも、「ドイツの食事」って本を見せたら、
旦那も子供もびびってましたw
関東にも何店舗かあるので、たなさんも何かの機会に購入できるかも…?
そうそう、ドイツの料理で火を使うのは昼食だけなんですよね。
それも、パスタ一皿だけ、とか。
昔は昼食が一番豪華だったらしいのですが、昨今の事情で働きに出る母が多く、そんなことをやってる場合じゃないとか。
でも、夕食に火を使わない習慣はしっかり残ってて、
結果、ドイツの人は料理がダメらしいですw
確かに、ドイツで有名な料理といえばソーセージくらいのものだしw
うちも、「ドイツの食事」って本を見せたら、
旦那も子供もびびってましたw
無題
このような休日の過ごし方いいですね~!
旦那さんも久々に??日曜日のお休みだったようですね!
おやき、揚げてあるんですか~!う~~ん・・・感想を聞いているだけだと、私には重いかも。
でも、おやきでも中が甘くなければ揚げてても大丈夫かな~私は。
萩の月。懐かしい~!今でもあるのですね~!よくばーちゃんの家(東北です)に行った帰りは必ず買ってきてました。美味しい~!
お漬物、私も大好きなので、羨ましいな~!ごぼうのお漬物って好きです~!でも、味噌味は食べたことが無いかも。お酒のみたくなりますね~!
わさび入りのお稲荷さん!!これ、絶対に食べてみたい!というか、わさび大好きなミケーレに食べさせたいな~!お稲荷さんも結構好きだから、これも気にいるかもしれないですね。
旦那さんも久々に??日曜日のお休みだったようですね!
おやき、揚げてあるんですか~!う~~ん・・・感想を聞いているだけだと、私には重いかも。
でも、おやきでも中が甘くなければ揚げてても大丈夫かな~私は。
萩の月。懐かしい~!今でもあるのですね~!よくばーちゃんの家(東北です)に行った帰りは必ず買ってきてました。美味しい~!
お漬物、私も大好きなので、羨ましいな~!ごぼうのお漬物って好きです~!でも、味噌味は食べたことが無いかも。お酒のみたくなりますね~!
わさび入りのお稲荷さん!!これ、絶対に食べてみたい!というか、わさび大好きなミケーレに食べさせたいな~!お稲荷さんも結構好きだから、これも気にいるかもしれないですね。
>boopyさんへ
今月は、日曜日は全部休みかな?
その代わり、土曜日は全部出勤。
土日のうちの半分は出勤、って感じです。
おやき、結構重いです。重量的にもずっしり。
小腹が空いた程度だったら、満腹にもなれそうです。^^
わさび入りのおいなり、都内でも結構売っているみたいです。
(HPに店舗案内がありました。品川・蒲田・池袋等にもあるようです。)
次に来日した時には、是非どうぞ!
その代わり、土曜日は全部出勤。
土日のうちの半分は出勤、って感じです。
おやき、結構重いです。重量的にもずっしり。
小腹が空いた程度だったら、満腹にもなれそうです。^^
わさび入りのおいなり、都内でも結構売っているみたいです。
(HPに店舗案内がありました。品川・蒲田・池袋等にもあるようです。)
次に来日した時には、是非どうぞ!
プロフィール
HN:
桃色バルタン
性別:
女性
自己紹介:
ぴよ子改め、小学3年生「ヨーコ」
(H13.10.28生)と
ちび子改め、年中児「チーコ」
(H17.6.13生)の母です
基本はダラ母
ただし、楽しいコトにはシャカリキ
旦那は正体不明の謎男
(H13.10.28生)と
ちび子改め、年中児「チーコ」
(H17.6.13生)の母です
基本はダラ母
ただし、楽しいコトにはシャカリキ
旦那は正体不明の謎男
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