ヨーコ8歳・チーコ4歳☆普通(?)の家庭の普通(!?)の日常
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今日は天気は下り坂。
でも、雨が降る前なら出かけられるよね~?と、チーコと自転車で出かけたら、
思ったより早く降り始めちゃいました。(´・ω・`)
急いで帰宅です。
私は毛糸の帽子・チーコはヘルメットを被っていたので、
髪が濡れずに済んだのは、まだマシだったかと。
で、買ってきたのは節分の太巻き用の具で、
かんぴょう・クルミ・ひじき・桜でんぶです。
新潟だと、太巻きというとクルミとひじきは定番なのですが、
東京ではそんな太巻きは手に入りません。
というわけで、手作りするしかないという。^^;;
(クルミは甘辛く煮付けます。)
関東出身の旦那がクルミ&ひじき入りの太巻きを食べたのは、
私が作った太巻きを食べたのが初めてです。
でも、食べてみるとその味の虜です。
というわけで、今年もクルミ&ひじき入りです。^^
太巻きの具というと7品入れたいので、あと3品入れなくてはなりません。
残りの3品は、きゅうり・卵焼きは確定。
クルミの風味を殺さないような、我の強くない具材がいいので、
あと1品は刻み人参でも煮付けようかな~。(←案外違和感無い。)
雨が降ってきて急いで帰宅したら、
その後は時間があまりまくり…。
ってなわけで、録画したシンケンジャーの鑑賞会。
チーコはシンケンイエローに変身(正装?)して見てました。
実は私、戦隊物は録画しない事にしています。
というのも、録画すると安心してしまって、真面目に見なかったりするから。
一期一会と思って真剣に見る!と、毎週微動だにせず見ています。
(そんな話を、先日ケロロ軍曹でもやってました。)
それに、録画しちゃったら何度も繰り返し見ちゃって、廃人になっちゃうし。(-∀-)
「ビデオ・DVDを見るのが当たり前」な子供にしたくないし。
ただし、「これは面白い!」と思った戦隊のみ、最終回近くの回を録画して保存しています。
大人になって戦隊をまた見るようになって今作で9本目ですが、
録画してあるのは、ガオレンジャー・デカレンジャーと、今回のシンケンジャーです。
そういえば、録画したものを見直したら、昨日書いた封印の文字がちょっと違ってました。
正確には、
こんな感じで、「亞」の下の横棒が別れています。
だから、総画数は29画かな…?
炎が悪を切り裂いて、
封印の器の中に閉じ込める…ってイメージでしょうか?
創作の文字ですが、この文字に読みがあるとしたら、どういう読みがいいでしょう?
世の中、読みの長い漢字というのがあるそうで、
「牛川」を一文字で書いて「うしのあゆみがおそい」とか、
「口達」を一文字で書いて「ことばがただしくない」とか、
「石水」を一文字で書いて「いしをふんでみずをわたる」なんてものがあるようです。
一文字の漢字に対して一番長い読みだと、
「ほねとかわとがはなれるおと」と「まつりのそなえもののかざり」ってのがあります。
(↑どんな音なのかぞぞっとしますが…。)
って事は、上記の創作文字も、「エン」とかそういった短い読みじゃなくてもいいわけですよね。
じゃあ、どんなのがいいかしら?
もうそのまんま、「ドウコクをふういんする」ですかね?
PR
この記事にコメントする
無題
節分の太巻きってその土地によってまた違うものなのですね。
それに、私の小さいときやイタリアに行くまで節分の時に太巻きを食べると言う習慣は我が家になかったし、食べると聞いたこともなかったので、ブログを始めてから知ったものでしたよ。
母は多分ちらしすしを作ってくれた覚えはあるけれど。
くるみを甘辛く煮付けるのも興味があります。
どんな味だろう?
それに、私の小さいときやイタリアに行くまで節分の時に太巻きを食べると言う習慣は我が家になかったし、食べると聞いたこともなかったので、ブログを始めてから知ったものでしたよ。
母は多分ちらしすしを作ってくれた覚えはあるけれど。
くるみを甘辛く煮付けるのも興味があります。
どんな味だろう?
>boopyさんへ
節分の太巻…じゃなくて、「太巻」ですね。^^;;
新潟では太巻にくるみを入れるのが定番ですが、
その他の地方でも、その土地土地独特の具があったりするようです。
節分に太巻を食べる風習は、元々は関西地方のもので、
boopyさんが日本にいた頃は、まだ全国的な文化ではありませんでした。
全国的になったのは、ここ6~7年の事です。
なので、boopyさんが日本にいたころに節分に太巻を食べることが無かったのも当然のことです。^^
くるみは、みりん・砂糖・醤油で煮付けました。
味は、ちょっと文章で表現しきれません。^^;;
コクがあって甘辛くて太巻のアクセントになり、かなり美味しいです。
新潟では太巻にくるみを入れるのが定番ですが、
その他の地方でも、その土地土地独特の具があったりするようです。
節分に太巻を食べる風習は、元々は関西地方のもので、
boopyさんが日本にいた頃は、まだ全国的な文化ではありませんでした。
全国的になったのは、ここ6~7年の事です。
なので、boopyさんが日本にいたころに節分に太巻を食べることが無かったのも当然のことです。^^
くるみは、みりん・砂糖・醤油で煮付けました。
味は、ちょっと文章で表現しきれません。^^;;
コクがあって甘辛くて太巻のアクセントになり、かなり美味しいです。
へぇ~
クルミとひじき!?
初めて聞いたよ~
で、旦那さんは桃バルさんの虜…( ̄∀ ̄*)イヒッ
録画しないって理由も、やっぱ根性入ってるなー
うちの子なんてすでに廃人。
ヤマトナデシコ七変化なんて、録画しながらもリアルタイムで観て、
終わったら即、録画したのを観て、翌日午前1回午後2回も観てる。
アホだと思う~(;´Д`A ```
この字。
悶えるって字に不雰囲気が似てる気がする。
煩悶が1つの字になったよーな(^_^;)
初めて聞いたよ~
で、旦那さんは桃バルさんの虜…( ̄∀ ̄*)イヒッ
録画しないって理由も、やっぱ根性入ってるなー
うちの子なんてすでに廃人。
ヤマトナデシコ七変化なんて、録画しながらもリアルタイムで観て、
終わったら即、録画したのを観て、翌日午前1回午後2回も観てる。
アホだと思う~(;´Д`A ```
この字。
悶えるって字に不雰囲気が似てる気がする。
煩悶が1つの字になったよーな(^_^;)
>リリーさんへ
クルミとひじきは、新潟だけなんです。^^
ひじきは必ず入ってて、クルミが入ってるのは比較的いいもの…安いものには入っていない事が多いので、買う時はよ~く見て買います。
世界を救う為の封印の文字が「悶」に似てるって結構ショック!orz
門の中が多いからかしら?
そういえば、「悶」って字もすごいかも。
心を「門」の中に閉じ込めてしまったら、もう悶えるしかない…みたいな。
ひじきは必ず入ってて、クルミが入ってるのは比較的いいもの…安いものには入っていない事が多いので、買う時はよ~く見て買います。
世界を救う為の封印の文字が「悶」に似てるって結構ショック!orz
門の中が多いからかしら?
そういえば、「悶」って字もすごいかも。
心を「門」の中に閉じ込めてしまったら、もう悶えるしかない…みたいな。
プロフィール
HN:
桃色バルタン
性別:
女性
自己紹介:
ぴよ子改め、小学3年生「ヨーコ」
(H13.10.28生)と
ちび子改め、年中児「チーコ」
(H17.6.13生)の母です
基本はダラ母
ただし、楽しいコトにはシャカリキ
旦那は正体不明の謎男
(H13.10.28生)と
ちび子改め、年中児「チーコ」
(H17.6.13生)の母です
基本はダラ母
ただし、楽しいコトにはシャカリキ
旦那は正体不明の謎男
カレンダー
02 | 2025/03 | 04 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
カウンタ
よければどうぞ♪
カテゴリー
最新記事
(05/14)
(05/13)
(05/13)
(05/09)
(05/08)
(05/08)
(05/08)
最新CM
[03/16 たな]
[03/16 boopy]
[02/21 りょうじ]
[01/03 たな]
[11/30 boopy]
[11/14 りょうじ]
[10/30 boopy]
最新TB
ブログ内検索
アーカイブ
カウンター
アクセス解析