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これなら、わざわざ誰かが京都の旅行に行くのを待つ必要もありません。
スーパーで生八つ橋が半額になっていないか、チェックする必要もありませんw
ネットで見かけたレシピを参考に、その倍の量で作ってみました。
材料(生地のみ)
・上新粉 100g
・白玉粉 100g
・砂糖 50g
・シナモンパウダー 小さじ1
・水 340ml
・きな粉 適量
(私はシナモンがちょっと苦手なので、シナモンは上に書いたものより少なくしました。)
1、耐熱容器に白玉粉、上新粉、砂糖、シナモンパウダーを入れ、軽く混ぜる。
耐熱容器として、ラーメン鉢を使用w
2、水を少しずつ入れ、混ぜる。
水を全部入れたら、こんなにビシャビシャに…。
これで固まるの??とちょっと不安になってみるw
3、ラップを軽くかけ、電子レンジで8分加熱する。
私がネットで見たレシピは、上記の半分の量で4分でした。
私は量を倍にしたので、レンジの時間も倍にしました。
8分後、
しっかり固まってます。
すごい!
3、塗らした木ヘラでよく混ぜる。
……竹べらを使いましたw
4、まな板などにきな粉を打ち粉にして麺棒で平らに伸ばす。
テーブルにラップを敷いて、
そこにきな粉を打ち粉にしました。
混ぜた生地を真ん中に置いたところです。
平らにしました。
6、適当な形に切って、中にあんこ等の好きなものを入れて、
オーソドックスに、四角く切りました。
16分割できました。
それぞれにあんこを乗せて、
7、畳んだらできあがりです。^^
16個できました。
初めてなのに、見た目も味もGood!です。^^
「誰かが京都に行かないと食べられない…」、
「スーパーで半額シールが付かないと買えない…」、な~んて言わずに、
これならいつでも食べたい時に、簡単に作ることができます。^^
本当に簡単で美味しいので、オススメです☆
←実家用
あんこは、今回は(自分好みの味で)最高だったので、本当に美味しい生八つ橋になりました。^^
見た目も良くて美味しそう^^
ぴよ子ちゃんもちび子ちゃんも美味しそうに食べていましたね!ちび子ちゃんはちょっと手こずっていたみたいでしたが^^;;
今度、わが家でも作ってもらおうかな^^
近いうちに、プーさんのブログで手作り生八つ橋を見れそうですね。^^
もうすぐ小学生。
バルタンママもさらにパワーアップしそう( ´艸`)ムププ
八橋が自分で作れるのには(ノ゜⊿゜)ノびっくり!!
うちは黒生八橋が好きでたまにお取り寄せしてました。
今度家も挑戦してみようかな~
もう、ほんとうにもうすぐ卒園です。^^
私、パワーアップするのかしら?!
八つ橋が手作りできるなんて驚きですよね!
しかも、レンジでチンで済んじゃうので、本当に驚きです。^^;;
手作りできちゃうなんて驚きでした!
私は生八つ橋が大好物です♪
物産展があると購入してますよ~
何だか無性に食べたくなってきました・・
今度、必ず作ってみます^^
あんこはどういう物がお勧めなのでしょうかね・・・
本来は蒸したりと結構面倒らしいのですが、レンジでこんなに簡単にできてしまうとは、驚きです。^^;;
あんこは、18日に手作りしたあんこがあったので、それを使いました。
小豆500gに対して、砂糖400gと、甘さ控えめです。(小豆と砂糖が同量なのが標準だそうです。)
中身は、お好みで何でもいいと思いますよ。^^
チョコレートなんかもアリだとか?!
(H13.10.28生)と
ちび子改め、年中児「チーコ」
(H17.6.13生)の母です
基本はダラ母
ただし、楽しいコトにはシャカリキ
旦那は正体不明の謎男
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