ヨーコ8歳・チーコ4歳☆普通(?)の家庭の普通(!?)の日常
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旦那と付き合い始めて早10年。
付き合い始めの最初のクリスマスのメニューが、今も少しずつ形を変えて続いています。
どこかへ行って食べるのではなく、
自宅で、自分で作ったもので質素に祝うクリスマスです。
私も旦那も、昔からカネコマだったのでw
最初の年は(1997年)、骨付き鶏足のデカイのを、ホールトマトで煮込んだものと記憶しています。
前日の24日から仕込みを始めて、25日に食べました。
クリスマスのお祝いはクリスマスイブではなく、クリスマス(25日)にお祝いしたかった事と、
10年前の24日は私がアルフィーのコンサートへ行ったからです。
だってさー、チケットを買った頃は、旦那と付き合ってなかったんだからしょうがないじゃんw
旦那も、クリスマスは25日で、お祝いも25日にやるものと思っている人だったし、
しかも、あまりこだわらない人なので、何ももめませんでした。
それは置いといて、
数年前から、手羽元をよく使うようになりました。
そういえば、手羽先を使った年もありました。
今年は手羽元です。
こんな感じで、毎年「こっちの方がいいかな?」と、少しずつ形を変えていきます。
変わらない事は、トマトベースである事と、食べる前日から仕込みが始まることです。
■■作り方■■
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まずは、食べたいと思う日の前日の午前中から。
大鍋に、
鶏の手羽元、たまねぎ(2個)、にんじん(2本)、
カットトマトの缶詰2缶、
水、料理酒、コンソメ、醤油少々を入れて、
ひたすら煮ます。
とにかく煮ます。
ある程度コトコト煮たら火を止めます。
気が向いたらまた火を入れて、コトコト煮たらまた火を消します。
これを何度も繰り返します。
これで1日目は終了です。
2日目も、コトコト→止める、の繰り返しです。
水分が少なくなったら、水を足します。
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食べる1時間くらい前に、
また火を入れてグツグツさせます。
そして今年は、冷蔵庫にあったまいたけを入れてみました。
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さらに、これも今年が初めてですが、
ネギを1本分入れました。
青い部分はみじん切り、白い部分は細切りです。
ネギに火が通ったら完成です。^^
皿に盛りつけたらできあがり!
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お好みで、粉チーズとバジルをどうぞ。
2日間煮込んでいますので、
骨から肉が簡単に離れます。^^
そして、骨まで赤くなるほど、
トマトの味が肉にしっかり染みています。
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今年は、ガーリックトーストと食べました。
これがベストマッチ!!
ものすごい勢いで食べてしまいました。^^;;
「来年も、ガーリックトーストで食べようね!」と満場一致で決定。
こうして今年も、毎年恒例の料理でクリスマスを祝うことができました。
ちなみに、使用した手羽元は、100g40円のものですw
時間はかけても手間はかけず、それでも100g40円の肉でも美味しい料理ができます。^^
付き合い始めの最初のクリスマスのメニューが、今も少しずつ形を変えて続いています。
どこかへ行って食べるのではなく、
自宅で、自分で作ったもので質素に祝うクリスマスです。
私も旦那も、昔からカネコマだったのでw
最初の年は(1997年)、骨付き鶏足のデカイのを、ホールトマトで煮込んだものと記憶しています。
前日の24日から仕込みを始めて、25日に食べました。
クリスマスのお祝いはクリスマスイブではなく、クリスマス(25日)にお祝いしたかった事と、
10年前の24日は私がアルフィーのコンサートへ行ったからです。
だってさー、チケットを買った頃は、旦那と付き合ってなかったんだからしょうがないじゃんw
旦那も、クリスマスは25日で、お祝いも25日にやるものと思っている人だったし、
しかも、あまりこだわらない人なので、何ももめませんでした。
それは置いといて、
数年前から、手羽元をよく使うようになりました。
そういえば、手羽先を使った年もありました。
今年は手羽元です。
こんな感じで、毎年「こっちの方がいいかな?」と、少しずつ形を変えていきます。
変わらない事は、トマトベースである事と、食べる前日から仕込みが始まることです。
■■作り方■■
まずは、食べたいと思う日の前日の午前中から。
大鍋に、
鶏の手羽元、たまねぎ(2個)、にんじん(2本)、
カットトマトの缶詰2缶、
水、料理酒、コンソメ、醤油少々を入れて、
ひたすら煮ます。
とにかく煮ます。
ある程度コトコト煮たら火を止めます。
気が向いたらまた火を入れて、コトコト煮たらまた火を消します。
これを何度も繰り返します。
これで1日目は終了です。
2日目も、コトコト→止める、の繰り返しです。
水分が少なくなったら、水を足します。
食べる1時間くらい前に、
また火を入れてグツグツさせます。
そして今年は、冷蔵庫にあったまいたけを入れてみました。
さらに、これも今年が初めてですが、
ネギを1本分入れました。
青い部分はみじん切り、白い部分は細切りです。
ネギに火が通ったら完成です。^^
皿に盛りつけたらできあがり!
お好みで、粉チーズとバジルをどうぞ。
2日間煮込んでいますので、
骨から肉が簡単に離れます。^^
そして、骨まで赤くなるほど、
トマトの味が肉にしっかり染みています。
今年は、ガーリックトーストと食べました。
これがベストマッチ!!
ものすごい勢いで食べてしまいました。^^;;
「来年も、ガーリックトーストで食べようね!」と満場一致で決定。
こうして今年も、毎年恒例の料理でクリスマスを祝うことができました。
ちなみに、使用した手羽元は、100g40円のものですw
時間はかけても手間はかけず、それでも100g40円の肉でも美味しい料理ができます。^^
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Re:無題
ガーリックトーストは、トマトベースに本当によく合いますね!
私もこれからは、どんどん活躍させようと思いますw
私もこれからは、どんどん活躍させようと思いますw
プロフィール
HN:
桃色バルタン
性別:
女性
自己紹介:
ぴよ子改め、小学3年生「ヨーコ」
(H13.10.28生)と
ちび子改め、年中児「チーコ」
(H17.6.13生)の母です
基本はダラ母
ただし、楽しいコトにはシャカリキ
旦那は正体不明の謎男
(H13.10.28生)と
ちび子改め、年中児「チーコ」
(H17.6.13生)の母です
基本はダラ母
ただし、楽しいコトにはシャカリキ
旦那は正体不明の謎男
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