忍者ブログ
ヨーコ8歳・チーコ4歳☆普通(?)の家庭の普通(!?)の日常
[485]  [484]  [483]  [482]  [481]  [480]  [479]  [478]  [477]  [476]  [475
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

夜は、毎年恒例の料理でお祝いです。
この料理は、10年前のクリスマスから、少しずつ形を変えて続いています。
この料理で決まっている事は、
・骨付き鶏肉を、トマト(またはケチャップ)で煮る。
・2日間かけて煮込む。

です。

大抵は、たまねぎと人参も一緒に煮込みます。
今年は仕上げにまいたけと長ネギも加えました。
詳しい作り方は↓のレシピで。(と言っても煮るだけですがw)
http://pinkbaltan.blog.shinobi.jp/Entry/479/


完成はこちら
DSC02907.JPG

























        骨付き鶏肉ですが、骨はちょっと触っただけですぐにはがれてしまいます。^^
                 お好みで、パルメザンチーズとバジルもどうぞ。


DSC02907.JPG






←実家用





DSC02908.JPG

























                       全体像はこんな感じです。
           今年は、フランスパンにガーリックバターを塗って焼いて作った
                    ガーリックトーストも添えてみました。
                    ちなみに、飲み物はシャンメリーです。
                ワインが好きな人なら、ワインがぴったりでしょう。^^



                    で、ここまで洋風で、使うのは箸ですww


DSC02908.JPG





←実家用






DSC02909.JPG

ガーリックトーストに、
スープを染み込ませて食べてもいいですし、
具を乗せて食べても合います。^^

これがもう、大ハマり!
みんな、ものすごい勢いで食べてしまいました。




2日間煮込んだのが、味の決め手にもなっているのでしょうか…?
これならクリスマスの夜はどこかへ食べに行くんじゃなくて、
家でこの「骨付き肉のトマト煮」を食べた方がいい!と旦那と喜びながら食べました。^^


あまりにも美味しすぎて、食べることに夢中になり、
子供がどんな顔で料理を食べていたか、観察する暇もありませんでしたw
DSC02910.JPG




ってなわけで、食べ終わった後のぴよ子。

口の周りが赤いですww






ところで、ビリーやらない宣言をしましたが、
ケーキを食べて休んだらちょっと体が軽くなったように感じたので、結局、最終Pをやりました。

そしたら…、夕方になって、とうとう発熱してしまいました。(゜∀゜;
明日実家に帰省するつもりで、荷物も実家に送り、冷蔵庫もからっぽなのに…。
さあ、どうしましょ?
とりあえず、明日の私の具合次第です。


実家に行ってからゆっくり養生する方がラクなんじゃないかと、うっかり考えています。。。

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
赤ワインが飲みたくなる料理ですねw
美味しそうだ~~~~食べた~~い!
今度、作り方教えてもらお~~^^

桃バルさんにもうつってしまいましたか・・・
気をつけて行ってきて下さいね~
お大事に~~~!
♪たく㌧♪ 2007/12/25(Tue)10:11:25 編集
>♪たく㌧♪
作り方は別記事に書いた通り、材料をぶちこんで、ただ煮込むだけですw
材料も煮込むのも、ただのきまぐれですw
風邪うつっちゃいましたが、今朝にはなんとか熱が下がったので、行ってきます。(・∀・)ノシ
【2007/12/25 10:24】
無題
この料理ならやっぱ赤ワインが欠かせませんね^^
わが家ならボトル2本ぐらい空けてしまいそうです^^;;
ありゃりゃ、ビリーして発熱してしまったんですね^^;;
やっぱ、今夜は早く寝て明日に備えないとね!
お大事に。
明日にはお熱が下がってますように!
リラックマのプー 2007/12/24(Mon)23:56:16 編集
>リラックマのプーさんへ
恐らく、ビリーをやってなくても発熱したと思うんですけどね。^^;;
ただ、ビリーのおかげで発熱が早くなってしまったかもしれませんがw
おかげで、今朝には熱が下がっていたので、早く発熱して結果オーライでした。^^
【2007/12/25 10:21】
無題
夜はケーキじゃなくて鳥ですか?
おいしそうだ。
でも、パンの量が凄いね。

発熱だ。
無事実家に帰れると良いけど。
お大事にね。
りょうじ URL 2007/12/24(Mon)22:37:03 編集
>りょうじさんへ
夜にケーキと鶏の両方は食べられないので、昼と夜に分けました。^^
パンはあれで4人分です。
フランスパン1本と1/3です。
ちょうどいい量でした。^^

とりあえず、朝には熱が下がっていました。
無理しないように行ってきます!
【2007/12/25 10:18】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
プロフィール
HN:
桃色バルタン
性別:
女性
自己紹介:
ぴよ子改め、小学3年生「ヨーコ」
(H13.10.28生)と
ちび子改め、年中児「チーコ」
(H17.6.13生)の母です

基本はダラ母
ただし、楽しいコトにはシャカリキ
旦那は正体不明の謎男
カレンダー
08 2024/09 10
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
カウンタ
よければどうぞ♪
最新CM
[03/16 たな]
[03/16 boopy]
[02/21 りょうじ]
[01/03 たな]
[11/30 boopy]
[11/14 りょうじ]
[10/30 boopy]
最新TB
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
忍者ブログ [PR]