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夜は、毎年恒例の料理でお祝いです。
この料理は、10年前のクリスマスから、少しずつ形を変えて続いています。
この料理で決まっている事は、
・骨付き鶏肉を、トマト(またはケチャップ)で煮る。
・2日間かけて煮込む。
です。
大抵は、たまねぎと人参も一緒に煮込みます。
今年は仕上げにまいたけと長ネギも加えました。
詳しい作り方は↓のレシピで。(と言っても煮るだけですがw)
http://pinkbaltan.blog.shinobi.jp/Entry/479/
完成はこちら
骨付き鶏肉ですが、骨はちょっと触っただけですぐにはがれてしまいます。^^
お好みで、パルメザンチーズとバジルもどうぞ。
←実家用
全体像はこんな感じです。
今年は、フランスパンにガーリックバターを塗って焼いて作った
ガーリックトーストも添えてみました。
ちなみに、飲み物はシャンメリーです。
ワインが好きな人なら、ワインがぴったりでしょう。^^
で、ここまで洋風で、使うのは箸ですww
←実家用
ガーリックトーストに、
スープを染み込ませて食べてもいいですし、
具を乗せて食べても合います。^^
これがもう、大ハマり!
みんな、ものすごい勢いで食べてしまいました。
2日間煮込んだのが、味の決め手にもなっているのでしょうか…?
これならクリスマスの夜はどこかへ食べに行くんじゃなくて、
家でこの「骨付き肉のトマト煮」を食べた方がいい!と旦那と喜びながら食べました。^^
あまりにも美味しすぎて、食べることに夢中になり、
子供がどんな顔で料理を食べていたか、観察する暇もありませんでしたw
ってなわけで、食べ終わった後のぴよ子。
口の周りが赤いですww
ところで、ビリーやらない宣言をしましたが、
ケーキを食べて休んだらちょっと体が軽くなったように感じたので、結局、最終Pをやりました。
そしたら…、夕方になって、とうとう私が発熱してしまいました。(゜∀゜;
明日実家に帰省するつもりで、荷物も実家に送り、冷蔵庫もからっぽなのに…。
さあ、どうしましょ?
とりあえず、明日の私の具合次第です。
実家に行ってからゆっくり養生する方がラクなんじゃないかと、うっかり考えています。。。
美味しそうだ~~~~食べた~~い!
今度、作り方教えてもらお~~^^
桃バルさんにもうつってしまいましたか・・・
気をつけて行ってきて下さいね~
お大事に~~~!
材料も煮込むのも、ただのきまぐれですw
風邪うつっちゃいましたが、今朝にはなんとか熱が下がったので、行ってきます。(・∀・)ノシ
わが家ならボトル2本ぐらい空けてしまいそうです^^;;
ありゃりゃ、ビリーして発熱してしまったんですね^^;;
やっぱ、今夜は早く寝て明日に備えないとね!
お大事に。
明日にはお熱が下がってますように!
ただ、ビリーのおかげで発熱が早くなってしまったかもしれませんがw
おかげで、今朝には熱が下がっていたので、早く発熱して結果オーライでした。^^
パンはあれで4人分です。
フランスパン1本と1/3です。
ちょうどいい量でした。^^
とりあえず、朝には熱が下がっていました。
無理しないように行ってきます!
(H13.10.28生)と
ちび子改め、年中児「チーコ」
(H17.6.13生)の母です
基本はダラ母
ただし、楽しいコトにはシャカリキ
旦那は正体不明の謎男
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