忍者ブログ
ヨーコ8歳・チーコ4歳☆普通(?)の家庭の普通(!?)の日常
[749]  [748]  [747]  [746]  [745]  [744]  [743]  [742]  [741]  [740]  [739
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

昨晩、boopyさんのブログを見ていたら、
美味しそうですぐに作れそうなお料理が、作り方の解説付きで掲載されていました。^^
というわけで早速、私も真似っこして、今日の夕食に作ってみました。

ただし、ちょっと我が家流にアレンジも加えました。^^;;


材料(今日使った分)
・ナス…2本
・きゅうり…1本
・大葉…冷蔵庫にあっただけw
調味料…ゴマ油、醤油


1.
376e9424jpeg


ナスは
←こんな感じに切ります。
そして、皮に切り込みを入れます。


きゅうりと大葉は千切りにします。





2. フライパンを熱して、油を少量引いて、1で切ったナスを焼きます。




3. 2で焼いたナスの内側を、
a8316fe9jpeg

このように、切り込みを入れます。



絵に釣られて、
切り離さないでくださいネ。^^;;





4. 3で切った切り込みの中に、
DSC06528.JPG


このように、きゅうりの千切りと大葉を挟み、
海苔で巻きます。


boopyさんは、大葉ではなく、
しょうが、または梅肉を入れていました。^^



DSC06527.JPG





チーコは大葉が苦手なので、
きゅうりだけを挟みました。^^








できあがり!
DSC06531.JPG

ナス1本を8パーツに分けて、ナスは2本使ったので、
できあがりは16個。
うち、私・旦那・ヨーコは4個。チーコの分は2個です。


我が家では、これに醤油を少々かけて食べました。^^




ちなみに、boopyさんのブログでは、4の工程の後に、
海苔で巻いたものを、ナスを焼いたフライパンで強火で海苔に火を通してから、「できあがり」でした。^^
(6月27日補足…boopyさんのレシピ通りに、最後に強火で海苔に火を通すと、
海苔がしっかりナスに張り付き、余分な水分が飛んで、とても食べやすくなります。
火を通すほうがオススメです。^^)
そして、できあがったものには、醤油の他、マヨネーズや七味も添えてありました。^^





DSC06532.JPG





チーコには、食べやすいように、
半分の長さにカットして、つまようじを差してあげました。
なので、見た目は4個ですw





今回は、きゅうりの他に大葉を挟み、醤油をかけて食べましたが、
各家それぞれ、好みの味にアレンジできると思います。^^
今回大葉を挟んでみて思ったのは、さらにわさびを挟んでも良かったかな?と。

あとは、きゅうりと一緒に味噌を挟んだり、
きゅうりと一緒にコチュジャンを挟んだりと、いろいろチャレンジしてみたいと思っています。^^

※6月27日補足
上で書いた通り、味噌やコチュジャンを挟んだものをそれぞれ作ってみました。
これはかなり美味しかったです。^^
味噌、コチュジャン、オススメです。^^

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
旦那様の梅干!実は、まだもう少し寝かせたくて置いてあります~!!!イタリアに帰ってきて、一粒を味見しました!でも、まだ私には・・・・なんだろう・・・消毒した焼酎??のようなまだ漬かりきっていない味がしてて・・・ごめんなさ~~い・・・・偉そうな事言って!!!なので、残りをもう少し待とうかな?と保存しているんです。梅酒のような味を感じ懐かしかったのですが・・・。。。でも・・・梅干にはまだかな?って。

でもユーコちゃんはパパの作る梅干が好きだと、きっと美味しく食べれますね~ナス&キューリも!
boopy URL 2008/06/28(Sat)06:49:38 編集
>boopyさんへ
1年後の梅干の味の報告、楽しみにしています。^^
同じ時期に作った梅干は、我が家にはもう無くなってしまったので。
もうすぐ今年の梅干ができあがるのかな??
旦那の管轄なので、私にはわかりませんw
【2008/06/29 22:47】
無題
早速作ってくれたんですね~!うれしい!!
簡単だったでしょ!

そうそう、私も作っていた時に日本では大葉がてにはいるから、一緒に巻いても美味しいよな~!って想像してました。

それから、作っていく中で、お味噌をきゅうりにのせてまこうかな?とも思ったのだけれど、お味噌の残りが少なかったのと、さっぱり食べたい気分だったので入れませんでした。でも、私も同じ考えでしたよ~!きっと美味しいですよね!きゅうりにお味噌を付けて食べるだけでも美味しいもの。

ガッツリ食べたかったら、海苔をまく前に薄い豚肉をまいてからでも美味しいと思うし、きゅうりを入れる前にお肉を入れてもまた美味しそうですよね。

作ってくれてありがとう~!
boopy URL 2008/06/27(Fri)05:14:05 編集
Re:無題
早速作ってみました。^^
でも普段、かなり手抜き料理が好きなので、
私の中では、工程の多い料理です。^^;;

いろいろ応用が効きそうなお料理ですよね。^^
梅干ができあがったら、旦那&ヨーコに、梅肉入りを作りたいと思っています。^^
【2008/06/28 00:02】
無題
(* ̄ρ ̄)”ほほぅ…

面白い料理ですね!
これからの季節にいいのかな~

さとぱん 2008/06/26(Thu)23:21:24 編集
>さとぱんさんへ
きゅうりもナスも夏野菜ですからね。^^
これから美味しくて、いっぱい出回るようになるので、これからの季節にもってこいの料理ですね。^^
私も実家に帰省したら、作りたいなぁと思っています。^^
【2008/06/26 23:53】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
プロフィール
HN:
桃色バルタン
性別:
女性
自己紹介:
ぴよ子改め、小学3年生「ヨーコ」
(H13.10.28生)と
ちび子改め、年中児「チーコ」
(H17.6.13生)の母です

基本はダラ母
ただし、楽しいコトにはシャカリキ
旦那は正体不明の謎男
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カウンタ
よければどうぞ♪
最新CM
[03/16 たな]
[03/16 boopy]
[02/21 りょうじ]
[01/03 たな]
[11/30 boopy]
[11/14 りょうじ]
[10/30 boopy]
最新TB
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
忍者ブログ [PR]