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昨晩、boopyさんのブログを見ていたら、
美味しそうですぐに作れそうなお料理が、作り方の解説付きで掲載されていました。^^
というわけで早速、私も真似っこして、今日の夕食に作ってみました。
ただし、ちょっと我が家流にアレンジも加えました。^^;;
材料(今日使った分)
・ナス…2本
・きゅうり…1本
・大葉…冷蔵庫にあっただけw
調味料…ゴマ油、醤油
1.
ナスは
←こんな感じに切ります。
そして、皮に切り込みを入れます。
きゅうりと大葉は千切りにします。
2. フライパンを熱して、油を少量引いて、1で切ったナスを焼きます。
3. 2で焼いたナスの内側を、
このように、切り込みを入れます。
絵に釣られて、
切り離さないでくださいネ。^^;;
4. 3で切った切り込みの中に、
このように、きゅうりの千切りと大葉を挟み、
海苔で巻きます。
boopyさんは、大葉ではなく、
しょうが、または梅肉を入れていました。^^
チーコは大葉が苦手なので、
きゅうりだけを挟みました。^^
できあがり!
ナス1本を8パーツに分けて、ナスは2本使ったので、
できあがりは16個。
うち、私・旦那・ヨーコは4個。チーコの分は2個です。
我が家では、これに醤油を少々かけて食べました。^^
ちなみに、boopyさんのブログでは、4の工程の後に、
海苔で巻いたものを、ナスを焼いたフライパンで強火で海苔に火を通してから、「できあがり」でした。^^
(6月27日補足…boopyさんのレシピ通りに、最後に強火で海苔に火を通すと、
海苔がしっかりナスに張り付き、余分な水分が飛んで、とても食べやすくなります。
火を通すほうがオススメです。^^)
そして、できあがったものには、醤油の他、マヨネーズや七味も添えてありました。^^
チーコには、食べやすいように、
半分の長さにカットして、つまようじを差してあげました。
なので、見た目は4個ですw
今回は、きゅうりの他に大葉を挟み、醤油をかけて食べましたが、
各家それぞれ、好みの味にアレンジできると思います。^^
今回大葉を挟んでみて思ったのは、さらにわさびを挟んでも良かったかな?と。
あとは、きゅうりと一緒に味噌を挟んだり、
きゅうりと一緒にコチュジャンを挟んだりと、いろいろチャレンジしてみたいと思っています。^^
※6月27日補足
上で書いた通り、味噌やコチュジャンを挟んだものをそれぞれ作ってみました。
これはかなり美味しかったです。^^
味噌、コチュジャン、オススメです。^^
でもユーコちゃんはパパの作る梅干が好きだと、きっと美味しく食べれますね~ナス&キューリも!
同じ時期に作った梅干は、我が家にはもう無くなってしまったので。
もうすぐ今年の梅干ができあがるのかな??
旦那の管轄なので、私にはわかりませんw
簡単だったでしょ!
そうそう、私も作っていた時に日本では大葉がてにはいるから、一緒に巻いても美味しいよな~!って想像してました。
それから、作っていく中で、お味噌をきゅうりにのせてまこうかな?とも思ったのだけれど、お味噌の残りが少なかったのと、さっぱり食べたい気分だったので入れませんでした。でも、私も同じ考えでしたよ~!きっと美味しいですよね!きゅうりにお味噌を付けて食べるだけでも美味しいもの。
ガッツリ食べたかったら、海苔をまく前に薄い豚肉をまいてからでも美味しいと思うし、きゅうりを入れる前にお肉を入れてもまた美味しそうですよね。
作ってくれてありがとう~!
でも普段、かなり手抜き料理が好きなので、
私の中では、工程の多い料理です。^^;;
いろいろ応用が効きそうなお料理ですよね。^^
梅干ができあがったら、旦那&ヨーコに、梅肉入りを作りたいと思っています。^^
これから美味しくて、いっぱい出回るようになるので、これからの季節にもってこいの料理ですね。^^
私も実家に帰省したら、作りたいなぁと思っています。^^
(H13.10.28生)と
ちび子改め、年中児「チーコ」
(H17.6.13生)の母です
基本はダラ母
ただし、楽しいコトにはシャカリキ
旦那は正体不明の謎男
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