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新潟の和菓子屋、「大阪屋」の「喫茶去」です。
http://www.niigata-osakaya.com/gift/shohin/kissako.htm
「大阪屋」は、新潟の和菓子屋さんです。
HP→ http://www.niigata-osakaya.com/
初代が大阪で修行をしたので「大阪屋」なのだそうです。
創業は安政五年(西暦1858年)だそうな。
今週の月曜日、実家から送ってもらった荷物の中に入っていました。^^
大きさはこんな感じ。
裏側に、食べる時の注意書きがありました。
付属のヘラので、アルミ箔の上から直接お切りください、とのこと。
では、ザクザクと、遠慮無く♪
←色気ありませんねw
でも、こうしてアルミごと切ることで、アルミを剥き易くなります。
中身はこんな感じです。
求肥入りの羊羹です。
(今回、ヘラで8等分しました。)
甘すぎず、優しく、素材の生きた一品だと思います。
携帯と比較した写真でわかると思いますが、
そう大きいものではありません。
でも、美味しいので、1個でものすごく満足できます。^^
大阪屋で私が好きなお菓子は、「流れ梅」というお菓子です。
梅の味のゼリーをところてん風に仕上げ、小さな梅が一つ入ったものです。
「流れ梅」は夏季限定で、今時期は食べる事ができません。
しかも、要冷蔵で、移動の際はドライアイスを入れて3時間以内に冷蔵庫へ入れなくてはなりません。
遠方への手土産にもできないシロモノです。^^;;
販売される時期になったら、通販で扱ってくれると思います。
現在通信販売のリストの中に入っているもので私が好きなのは「葡萄紀行」かな。
「胡桃餅」も好き!
でも、食べた事が無いのもいっぱいあるわw
だって、高級品だから滅多に買えないんだもんw
(H13.10.28生)と
ちび子改め、年中児「チーコ」
(H17.6.13生)の母です
基本はダラ母
ただし、楽しいコトにはシャカリキ
旦那は正体不明の謎男
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