ヨーコ8歳・チーコ4歳☆普通(?)の家庭の普通(!?)の日常
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今日の午前中の様子は↓コチラです。
節分 高幡不動尊節分会編
http://pinkbaltan.blog.shinobi.jp/Entry/537/
さて、毎年恒例になったら嬉しい、自家製恵方巻作りです。^^
今年で3年目!

今年は前日のうちに、仕込みをしておきました。
旦那が子供達を寝かしつけしてくれている間に、
サクサクと台所で作業です。
1時間ほどで完成しました。
・かんぴょう(みりん・砂糖・醤油)
・くるみ(みりん・醤油)
・ひじき(みりん・酒・醤油)
・にんじん(ひじきを煮た余り汁)
で軽く煮込んで味付けです。^^
新潟では、太巻にひじきが入ります。
さらに、安物でなければ胡桃も入ります。
しかし、新潟以外ではそのような太巻は手に入りません。
でも、手に入らないなら作ればいいんです!
昨年は恵方巻の具が6種類で中途半端だったので、今年は7品目として人参を追加してみました。
これで、恵方巻の具が7種類!七福神と同じ数になりました。^^

夕方、お米を炊いて酢飯を作った後、
卵焼きを焼き、きゅうりを切って、さくらでんぶを用意したら、
7種類勢ぞろいです!
あとは、これを巻いていけば完成です。^^
今回は「まきす」も購入しました。
使ってみたら、これはラクチン!
元々まきすが無くても巻けるので、
これで無敵(?!)です。^^

小一時間かけて完成です。^^
最初にご飯を8等分しなかったので、
最初の1本だけ太くなってしまいました。^^;;
来年はちゃんと8等分しましょうw

大人の分です。^^
切らないままのものと、切ったものを用意しました。
まだまだあるので、おかわり自由ですよ♪

←実家用

子供用には、
食べやすいように切ったものだけです。

まきすを使ったので、綺麗に巻けました。^^
恵方巻は、その年の良い方角(恵方)を向いて食べる、ということになっています。
今年の恵方は、
……………知らね。(゜∀゜)w
私は、今年の恵方より幸せな方角を知っています。
それは、家族の顔が見える方角です。
テーブルを囲んでみんなの顔を見ながら食べたほうが、私には幸せなのです。
なので、方角なんて知らなくていいのです。^^
そして、恵方巻は、食べ終わるまで黙って食べるべし…なのですが、
そんな黙って食べるなんて、昨日から一生懸命作った私が幸せではありません。
作ったものを「おいしい」とか言われずに食べつくされてしまうなんて、
作り手として、こんなに不幸なことはありません。
というわけで、黙って食べるのは禁止ですw
新潟式の太巻を旦那が初めて食べたのは、2年前に私が恵方巻を作った時なのですが、
その時、太巻に入る胡桃の味の虜になってしまいました。
ひじきもいい味を出してくれます。
来年も、胡桃とひじき入りの恵方巻を作ります!^^
そうそう、我が家の恵方巻は黙って食べるのは禁止ですが、
ぴよ子は美味しいあまり、お喋りする暇もなく食べる事に集中していました。^^
節分 高幡不動尊節分会編
http://pinkbaltan.blog.shinobi.jp/Entry/537/
さて、毎年恒例になったら嬉しい、自家製恵方巻作りです。^^
今年で3年目!
今年は前日のうちに、仕込みをしておきました。
旦那が子供達を寝かしつけしてくれている間に、
サクサクと台所で作業です。
1時間ほどで完成しました。
・かんぴょう(みりん・砂糖・醤油)
・くるみ(みりん・醤油)
・ひじき(みりん・酒・醤油)
・にんじん(ひじきを煮た余り汁)
で軽く煮込んで味付けです。^^
新潟では、太巻にひじきが入ります。
さらに、安物でなければ胡桃も入ります。
しかし、新潟以外ではそのような太巻は手に入りません。
でも、手に入らないなら作ればいいんです!
昨年は恵方巻の具が6種類で中途半端だったので、今年は7品目として人参を追加してみました。
これで、恵方巻の具が7種類!七福神と同じ数になりました。^^
夕方、お米を炊いて酢飯を作った後、
卵焼きを焼き、きゅうりを切って、さくらでんぶを用意したら、
7種類勢ぞろいです!
あとは、これを巻いていけば完成です。^^
今回は「まきす」も購入しました。
使ってみたら、これはラクチン!
元々まきすが無くても巻けるので、
これで無敵(?!)です。^^
小一時間かけて完成です。^^
最初にご飯を8等分しなかったので、
最初の1本だけ太くなってしまいました。^^;;
来年はちゃんと8等分しましょうw
大人の分です。^^
切らないままのものと、切ったものを用意しました。
まだまだあるので、おかわり自由ですよ♪
←実家用
子供用には、
食べやすいように切ったものだけです。
まきすを使ったので、綺麗に巻けました。^^
恵方巻は、その年の良い方角(恵方)を向いて食べる、ということになっています。
今年の恵方は、
……………知らね。(゜∀゜)w
私は、今年の恵方より幸せな方角を知っています。
それは、家族の顔が見える方角です。
テーブルを囲んでみんなの顔を見ながら食べたほうが、私には幸せなのです。
なので、方角なんて知らなくていいのです。^^
そして、恵方巻は、食べ終わるまで黙って食べるべし…なのですが、
そんな黙って食べるなんて、昨日から一生懸命作った私が幸せではありません。
作ったものを「おいしい」とか言われずに食べつくされてしまうなんて、
作り手として、こんなに不幸なことはありません。
というわけで、黙って食べるのは禁止ですw
新潟式の太巻を旦那が初めて食べたのは、2年前に私が恵方巻を作った時なのですが、
その時、太巻に入る胡桃の味の虜になってしまいました。
ひじきもいい味を出してくれます。
来年も、胡桃とひじき入りの恵方巻を作ります!^^
そうそう、我が家の恵方巻は黙って食べるのは禁止ですが、
ぴよ子は美味しいあまり、お喋りする暇もなく食べる事に集中していました。^^
PR
この記事にコメントする
無題
確かに黙って食べるって、家族で食べるには、寂しすぎるし、こんだけ本格的な恵方巻を一生懸命作ったら、無言じゃ辛いわウン(´∀`@)ウン
てか、方角わからんて(≧∇≦)ブハハハハハ
バルタン(≧∀≦)dナイス♪
てか、方角わからんて(≧∇≦)ブハハハハハ
バルタン(≧∀≦)dナイス♪
>めぐさんへ
方角、あとからわかりましたが、もう忘れましたw
やっぱ、一生懸命に作ったものを無言で食べられたら、悲しいですよねw
やっぱ、一生懸命に作ったものを無言で食べられたら、悲しいですよねw
無題
今年も!美味しそうですね^^
我が家・・・今年は 豆まきも怪しかったです。
もともと 恵方巻きの風習も知らなかったので、昨年のメンドクサイ~がよみがえってしまい・・・^^;
娘が一人で 豆撒いて、一人でせっせと 豆食べてますw鳩ですか? ひたすら豆食べてるのww
我が家・・・今年は 豆まきも怪しかったです。
もともと 恵方巻きの風習も知らなかったので、昨年のメンドクサイ~がよみがえってしまい・・・^^;
娘が一人で 豆撒いて、一人でせっせと 豆食べてますw鳩ですか? ひたすら豆食べてるのww
>たなさんへ
自分で作らないと、胡桃&ひじき入りの太巻が食べられないもので。^^;;
恵方巻の風習が全国的に広まったのは、ここ数年ですよね。
海苔巻きが大好きなので、私には嬉しい風習です。^^
恵方巻のかげで、太巻を自分で作るようになりましたからね。^^
ちなみに我が家では、豆を拾いに行き、恵方巻を食べましたが、
豆は撒いていませんw
恵方巻の風習が全国的に広まったのは、ここ数年ですよね。
海苔巻きが大好きなので、私には嬉しい風習です。^^
恵方巻のかげで、太巻を自分で作るようになりましたからね。^^
ちなみに我が家では、豆を拾いに行き、恵方巻を食べましたが、
豆は撒いていませんw
>リラックマのプーさんへ
胡桃とひじきを味付けして、自分で巻いてみるとか…?
でも、食べたことが無いと、味付けも難しいですよね。^^;;
新潟の人に「新潟以外の場所では、太巻に胡桃とひじきが入っていないのよ。」というと、必ず驚かれます。
それくらい入っていて当たり前のものです。^^
でも、食べたことが無いと、味付けも難しいですよね。^^;;
新潟の人に「新潟以外の場所では、太巻に胡桃とひじきが入っていないのよ。」というと、必ず驚かれます。
それくらい入っていて当たり前のものです。^^
連続ゴメン!!
この前、自分がコメントしたところから
一気に読んできましたぁ。
子供さんが体調壊したりして大変だったんですね。
2人とも復活したみたいでよかった。
うちもチビが落ち着いたと思ったら
姫が怪しいの。37.5ありました。
明日の朝はどうなるかなあ???
またおじゃましますね~。
一気に読んできましたぁ。
子供さんが体調壊したりして大変だったんですね。
2人とも復活したみたいでよかった。
うちもチビが落ち着いたと思ったら
姫が怪しいの。37.5ありました。
明日の朝はどうなるかなあ???
またおじゃましますね~。
>いわさんへ
この時期の風邪や、兄弟姉妹間での病気の移しっこは、ある程度は仕方が無いですね。^^;;
姫ちゃんの具合はいかがですか?お大事に!
姫ちゃんの具合はいかがですか?お大事に!
美味しそう!
桃色バルタンさんはいろんなものを手作りしていて、すごいなあ。。。
私ももっと頑張らないといけないなあと
思いました。
今日は200個以上?餃子を作ったよ。
旦那様も姪っ子も姉も手伝ったくれたので
楽チンでしたが。。。
美味しかったですよ~。
私ももっと頑張らないといけないなあと
思いました。
今日は200個以上?餃子を作ったよ。
旦那様も姪っ子も姉も手伝ったくれたので
楽チンでしたが。。。
美味しかったですよ~。
>いわさんへ
本当は、私は料理ってそんなに好きじゃないんです。
ただ、食べることが好きなんです。^^;;
んでもって、自分が作った方が美味しいし安い、と。
それに、どうしてもひじきと胡桃入りの太巻をどうしても食べたくて、
でも東京ではどうしても手に入らないので、手作りするしかなかったんです。^^;;
手作り餃子も美味しいですよね。^^
市販品にはない味の餃子も作れますしね。^^
ただ、食べることが好きなんです。^^;;
んでもって、自分が作った方が美味しいし安い、と。
それに、どうしてもひじきと胡桃入りの太巻をどうしても食べたくて、
でも東京ではどうしても手に入らないので、手作りするしかなかったんです。^^;;
手作り餃子も美味しいですよね。^^
市販品にはない味の餃子も作れますしね。^^
プロフィール
HN:
桃色バルタン
性別:
女性
自己紹介:
ぴよ子改め、小学3年生「ヨーコ」
(H13.10.28生)と
ちび子改め、年中児「チーコ」
(H17.6.13生)の母です
基本はダラ母
ただし、楽しいコトにはシャカリキ
旦那は正体不明の謎男
(H13.10.28生)と
ちび子改め、年中児「チーコ」
(H17.6.13生)の母です
基本はダラ母
ただし、楽しいコトにはシャカリキ
旦那は正体不明の謎男
カレンダー
02 | 2025/03 | 04 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
カウンタ
よければどうぞ♪
カテゴリー
最新記事
(05/14)
(05/13)
(05/13)
(05/09)
(05/08)
(05/08)
(05/08)
最新CM
[03/16 たな]
[03/16 boopy]
[02/21 りょうじ]
[01/03 たな]
[11/30 boopy]
[11/14 りょうじ]
[10/30 boopy]
最新TB
ブログ内検索
アーカイブ
カウンター
アクセス解析