忍者ブログ
ヨーコ8歳・チーコ4歳☆普通(?)の家庭の普通(!?)の日常
[545]  [544]  [543]  [542]  [541]  [540]  [539]  [538]  [537]  [536]  [535
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日の午前中の様子は↓コチラです。
節分 高幡不動尊節分会編
http://pinkbaltan.blog.shinobi.jp/Entry/537/


さて、毎年恒例になったら嬉しい、自家製恵方巻作りです。^^
今年で3年目!
DSC03596.JPG
今年は前日のうちに、仕込みをしておきました。
旦那が子供達を寝かしつけしてくれている間に、
サクサクと台所で作業です。

1時間ほどで完成しました。
・かんぴょう(みりん・砂糖・醤油)
・くるみ(みりん・醤油)
・ひじき(みりん・酒・醤油)
・にんじん(ひじきを煮た余り汁)
で軽く煮込んで味付けです。^^

新潟では、太巻にひじきが入ります。
さらに、安物でなければ胡桃も入ります。
しかし、新潟以外ではそのような太巻は手に入りません。
でも、手に入らないなら作ればいいんです!

昨年は恵方巻の具が6種類で中途半端だったので、今年は7品目として人参を追加してみました。
これで、恵方巻の具が7種類!七福神と同じ数になりました。^^


DSC03639.JPG
夕方、お米を炊いて酢飯を作った後、
卵焼きを焼き、きゅうりを切って、さくらでんぶを用意したら、
7種類勢ぞろいです!

あとは、これを巻いていけば完成です。^^
今回は「まきす」も購入しました。
使ってみたら、これはラクチン!
元々まきすが無くても巻けるので、
これで無敵(?!)です。^^



DSC03640.JPG

小一時間かけて完成です。^^


最初にご飯を8等分しなかったので、
最初の1本だけ太くなってしまいました。^^;;
来年はちゃんと8等分しましょうw






DSC03645.JPG

























                          大人の分です。^^
                切らないままのものと、切ったものを用意しました。
                   まだまだあるので、おかわり自由ですよ♪

DSC03645.JPG





←実家用





DSC03643.JPG






子供用には、
食べやすいように切ったものだけです。



DSC03648.JPG





まきすを使ったので、綺麗に巻けました。^^





恵方巻は、その年の良い方角(恵方)を向いて食べる、ということになっています。
今年の恵方は、

……………知らね。(゜∀゜)w

私は、今年の恵方より幸せな方角を知っています。
それは、家族の顔が見える方角です。
テーブルを囲んでみんなの顔を見ながら食べたほうが、私には幸せなのです。
なので、方角なんて知らなくていいのです。^^




そして、恵方巻は、食べ終わるまで黙って食べるべし…なのですが、
そんな黙って食べるなんて、昨日から一生懸命作った私が幸せではありません。
作ったものを「おいしい」とか言われずに食べつくされてしまうなんて、
作り手として、こんなに不幸なことはありません。
というわけで、黙って食べるのは禁止ですw

新潟式の太巻を旦那が初めて食べたのは、2年前に私が恵方巻を作った時なのですが、
その時、太巻に入る胡桃の味の虜になってしまいました。
ひじきもいい味を出してくれます。
来年も、胡桃とひじき入りの恵方巻を作ります!^^



そうそう、我が家の恵方巻は黙って食べるのは禁止ですが、
ぴよ子は美味しいあまり、お喋りする暇もなく食べる事に集中していました。^^
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
確かに黙って食べるって、家族で食べるには、寂しすぎるし、こんだけ本格的な恵方巻を一生懸命作ったら、無言じゃ辛いわウン(´∀`@)ウン
てか、方角わからんて(≧∇≦)ブハハハハハ
バルタン(≧∀≦)dナイス♪
めぐみ先生 2008/02/06(Wed)00:45:52 編集
>めぐさんへ
方角、あとからわかりましたが、もう忘れましたw
やっぱ、一生懸命に作ったものを無言で食べられたら、悲しいですよねw
【2008/02/06 20:20】
無題
今年も!美味しそうですね^^

我が家・・・今年は 豆まきも怪しかったです。
もともと 恵方巻きの風習も知らなかったので、昨年のメンドクサイ~がよみがえってしまい・・・^^;
娘が一人で 豆撒いて、一人でせっせと 豆食べてますw鳩ですか? ひたすら豆食べてるのww
たな 2008/02/04(Mon)16:11:39 編集
>たなさんへ
自分で作らないと、胡桃&ひじき入りの太巻が食べられないもので。^^;;

恵方巻の風習が全国的に広まったのは、ここ数年ですよね。
海苔巻きが大好きなので、私には嬉しい風習です。^^
恵方巻のかげで、太巻を自分で作るようになりましたからね。^^

ちなみに我が家では、豆を拾いに行き、恵方巻を食べましたが、
豆は撒いていませんw
【2008/02/04 20:58】
無題
新潟式の太巻きでバルタン家の丸かぶりでしたね!
胡桃とひじき、どんな味になるのか気になりましたね^^
そして、やっぱ手作りの恵方巻、家族の顔を見ながら楽しく美味しく食べられるのがいいですね^^
リラックマのプー 2008/02/04(Mon)00:16:47 編集
>リラックマのプーさんへ
胡桃とひじきを味付けして、自分で巻いてみるとか…?
でも、食べたことが無いと、味付けも難しいですよね。^^;;
新潟の人に「新潟以外の場所では、太巻に胡桃とひじきが入っていないのよ。」というと、必ず驚かれます。
それくらい入っていて当たり前のものです。^^
【2008/02/04 20:55】
連続ゴメン!!
この前、自分がコメントしたところから
一気に読んできましたぁ。
子供さんが体調壊したりして大変だったんですね。
2人とも復活したみたいでよかった。
うちもチビが落ち着いたと思ったら
姫が怪しいの。37.5ありました。
明日の朝はどうなるかなあ???

またおじゃましますね~。
いわ 2008/02/04(Mon)00:06:42 編集
>いわさんへ
この時期の風邪や、兄弟姉妹間での病気の移しっこは、ある程度は仕方が無いですね。^^;;
姫ちゃんの具合はいかがですか?お大事に!
【2008/02/04 20:52】
美味しそう!
桃色バルタンさんはいろんなものを手作りしていて、すごいなあ。。。
私ももっと頑張らないといけないなあと
思いました。
今日は200個以上?餃子を作ったよ。
旦那様も姪っ子も姉も手伝ったくれたので
楽チンでしたが。。。
美味しかったですよ~。
いわ 2008/02/03(Sun)23:53:27 編集
>いわさんへ
本当は、私は料理ってそんなに好きじゃないんです。
ただ、食べることが好きなんです。^^;;
んでもって、自分が作った方が美味しいし安い、と。
それに、どうしてもひじきと胡桃入りの太巻をどうしても食べたくて、
でも東京ではどうしても手に入らないので、手作りするしかなかったんです。^^;;

手作り餃子も美味しいですよね。^^
市販品にはない味の餃子も作れますしね。^^
【2008/02/04 20:48】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
プロフィール
HN:
桃色バルタン
性別:
女性
自己紹介:
ぴよ子改め、小学3年生「ヨーコ」
(H13.10.28生)と
ちび子改め、年中児「チーコ」
(H17.6.13生)の母です

基本はダラ母
ただし、楽しいコトにはシャカリキ
旦那は正体不明の謎男
カレンダー
08 2024/09 10
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
カウンタ
よければどうぞ♪
最新CM
[03/16 たな]
[03/16 boopy]
[02/21 りょうじ]
[01/03 たな]
[11/30 boopy]
[11/14 りょうじ]
[10/30 boopy]
最新TB
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
忍者ブログ [PR]