ヨーコ8歳・チーコ4歳☆普通(?)の家庭の普通(!?)の日常
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今日のお昼に、チヂミを作りました。
旦那は、家で作りたてを食べるのは初めてです。^^
ヨーコの幼稚園時代の同級生のママから、チヂミのレシピをもらったので、そのまま掲載します。
材料
A 小麦粉…400g
もち米の粉…50g
卵…1個
水…500cc
にら…1/2束
小ねぎ…1束
玉ねぎ…1/4個
にんじん…少々
エビ…100g
イカ…100g
B 醤油…大さじ2
粉唐辛子…少々
すりおろしにんにく…少々
砂糖…少々
ねぎのみじん切り…少々
白ゴマ…少々
作り方
1.小ねぎ、にらは4,5cmぐらいに切ります。
にんじんと玉ねぎは、千切りにします。
イカとエビは、粗いみじん切りにします。
2.Aを混ぜて、1を入れてフライパンで焼きます。
最初は弱火で焼いて、下の面が茶色くなったら裏返して、
またすぐに返して、中火で少し焼いて焦げ目が付いたらできあがりです。
3.Bのタレをかけて、いただきます。(^人^)
※バルタンの補足。
焼く時には、ごま油を使用します。
多めに油を使うと、表面はカリカリ、中はモチモチになります。
ヨーコのお友達のママは、日本人の口に合わせて、
ごま油とサラダ油を混ぜて使っていました。

私がチヂミのタレを作っている間に、
旦那が焼き始めてくれました。
そのまま最後まで焼く係になってくれたので、
私は楽チンでした。^^

さて、できあがりはこんな感じです。
ただ、教えてもらったレシピとは、
違う部分も結構あります。
相違点は、以下の通りです。
1.ニンジンは高いので入れていない。
2.小ねぎも高いので入れてない。代わりにに長ねぎを1/3本だけ入れた。
3.ニラが好きなので、2束入れた。子供達が食べやすいように、1.5cmくらいの長さに切った。
4.玉ねぎは1/2個入ってる。
5.イカは入れてない。エビが200g入ってる。
6.タレは、違うものを作った。
Aの分量さえ間違えなければ大丈夫かな?と。私もまあ、イイカゲーンなのでw
ちなみに今回作ったタレは、
大人用(写真に写っているもの)は、コチュジャン・醤油・砂糖・白ゴマを混ぜています。
(この後出かける予定があったので、にんにくは入れていません。)
子供用は、大人用からコチュジャンを抜いたものです。
前回はほぼレシピどおりのタレを作りましたが、ネギは使いませんでした。(高いからw)
粉唐辛子が手に入らず、輪唐辛子を刻んで使い、
にんにくは、チューブのニンニクを使いました。
どのタレもおいしいですヨ。^^
旦那は、家で作りたてを食べるのは初めてです。^^
ヨーコの幼稚園時代の同級生のママから、チヂミのレシピをもらったので、そのまま掲載します。
材料
A 小麦粉…400g
もち米の粉…50g
卵…1個
水…500cc
にら…1/2束
小ねぎ…1束
玉ねぎ…1/4個
にんじん…少々
エビ…100g
イカ…100g
B 醤油…大さじ2
粉唐辛子…少々
すりおろしにんにく…少々
砂糖…少々
ねぎのみじん切り…少々
白ゴマ…少々
作り方
1.小ねぎ、にらは4,5cmぐらいに切ります。
にんじんと玉ねぎは、千切りにします。
イカとエビは、粗いみじん切りにします。
2.Aを混ぜて、1を入れてフライパンで焼きます。
最初は弱火で焼いて、下の面が茶色くなったら裏返して、
またすぐに返して、中火で少し焼いて焦げ目が付いたらできあがりです。
3.Bのタレをかけて、いただきます。(^人^)
※バルタンの補足。
焼く時には、ごま油を使用します。
多めに油を使うと、表面はカリカリ、中はモチモチになります。
ヨーコのお友達のママは、日本人の口に合わせて、
ごま油とサラダ油を混ぜて使っていました。
私がチヂミのタレを作っている間に、
旦那が焼き始めてくれました。
そのまま最後まで焼く係になってくれたので、
私は楽チンでした。^^
さて、できあがりはこんな感じです。
ただ、教えてもらったレシピとは、
違う部分も結構あります。
相違点は、以下の通りです。
1.ニンジンは高いので入れていない。
2.小ねぎも高いので入れてない。代わりにに長ねぎを1/3本だけ入れた。
3.ニラが好きなので、2束入れた。子供達が食べやすいように、1.5cmくらいの長さに切った。
4.玉ねぎは1/2個入ってる。
5.イカは入れてない。エビが200g入ってる。
6.タレは、違うものを作った。
Aの分量さえ間違えなければ大丈夫かな?と。私もまあ、イイカゲーンなのでw
ちなみに今回作ったタレは、
大人用(写真に写っているもの)は、コチュジャン・醤油・砂糖・白ゴマを混ぜています。
(この後出かける予定があったので、にんにくは入れていません。)
子供用は、大人用からコチュジャンを抜いたものです。
前回はほぼレシピどおりのタレを作りましたが、ネギは使いませんでした。(高いからw)
粉唐辛子が手に入らず、輪唐辛子を刻んで使い、
にんにくは、チューブのニンニクを使いました。
どのタレもおいしいですヨ。^^
PR
この記事にコメントする
>リラックマのプーさんへ
このレシピ、結構使えます。^^
基本のAさえ抑えておけば、あとの具は色々応用できると思います。^^
そういえば、旦那が醤油&ラー油だけで食べていましたが、それも美味しかったですよ。^^
基本のAさえ抑えておけば、あとの具は色々応用できると思います。^^
そういえば、旦那が醤油&ラー油だけで食べていましたが、それも美味しかったですよ。^^
プロフィール
HN:
桃色バルタン
性別:
女性
自己紹介:
ぴよ子改め、小学3年生「ヨーコ」
(H13.10.28生)と
ちび子改め、年中児「チーコ」
(H17.6.13生)の母です
基本はダラ母
ただし、楽しいコトにはシャカリキ
旦那は正体不明の謎男
(H13.10.28生)と
ちび子改め、年中児「チーコ」
(H17.6.13生)の母です
基本はダラ母
ただし、楽しいコトにはシャカリキ
旦那は正体不明の謎男
カレンダー
02 | 2025/03 | 04 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
カウンタ
よければどうぞ♪
カテゴリー
最新記事
(05/14)
(05/13)
(05/13)
(05/09)
(05/08)
(05/08)
(05/08)
最新CM
[03/16 たな]
[03/16 boopy]
[02/21 りょうじ]
[01/03 たな]
[11/30 boopy]
[11/14 りょうじ]
[10/30 boopy]
最新TB
ブログ内検索
アーカイブ
カウンター
アクセス解析