忍者ブログ
ヨーコ8歳・チーコ4歳☆普通(?)の家庭の普通(!?)の日常
[735]  [734]  [733]  [732]  [731]  [730]  [729]  [728]  [727]  [726]  [725
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日のお昼に、チヂミを作りました。
旦那は、家で作りたてを食べるのは初めてです。^^


ヨーコの幼稚園時代の同級生のママから、チヂミのレシピをもらったので、そのまま掲載します。

材料
A 小麦粉…400g
  もち米の粉…50g
  卵…1個
  水…500cc

にら…1/2束
小ねぎ…1束
玉ねぎ…1/4個
にんじん…少々
エビ…100g
イカ…100g

B 醤油…大さじ2
  粉唐辛子…少々
  すりおろしにんにく…少々
  砂糖…少々
  ねぎのみじん切り…少々
  白ゴマ…少々


作り方
1.小ねぎ、にらは4,5cmぐらいに切ります。
  にんじんと玉ねぎは、千切りにします。
  イカとエビは、粗いみじん切りにします。
2.Aを混ぜて、1を入れてフライパンで焼きます。
  最初は弱火で焼いて、下の面が茶色くなったら裏返して、
  またすぐに返して、中火で少し焼いて焦げ目が付いたらできあがりです。
3.Bのタレをかけて、いただきます。(^人^)


※バルタンの補足。
焼く時には、ごま油を使用します。
多めに油を使うと、表面はカリカリ、中はモチモチになります。
ヨーコのお友達のママは、日本人の口に合わせて、
ごま油とサラダ油を混ぜて使っていました。




DSC06349.JPG




私がチヂミのタレを作っている間に、
旦那が焼き始めてくれました。
そのまま最後まで焼く係になってくれたので、
私は楽チンでした。^^




DSC06352.JPG


さて、できあがりはこんな感じです。


ただ、教えてもらったレシピとは、
違う部分も結構あります。



相違点は、以下の通りです。

1.ニンジンは高いので入れていない。
2.小ねぎも高いので入れてない。代わりにに長ねぎを1/3本だけ入れた。
3.ニラが好きなので、2束入れた。子供達が食べやすいように、1.5cmくらいの長さに切った。
4.玉ねぎは1/2個入ってる。
5.イカは入れてない。エビが200g入ってる。
6.タレは、違うものを作った。

Aの分量さえ間違えなければ大丈夫かな?と。私もまあ、イイカゲーンなのでw


ちなみに今回作ったタレは、
大人用(写真に写っているもの)は、コチュジャン・醤油・砂糖・白ゴマを混ぜています。
(この後出かける予定があったので、にんにくは入れていません。)
子供用は、大人用からコチュジャンを抜いたものです。

前回はほぼレシピどおりのタレを作りましたが、ネギは使いませんでした。(高いからw)
粉唐辛子が手に入らず、輪唐辛子を刻んで使い、
にんにくは、チューブのニンニクを使いました。


どのタレもおいしいですヨ。^^
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
これは美味しそう^^
こんな時間にお腹が空いてきました^^;;
今度、わが家でも作ってもらおうかな?
このレシピは使えますね!
リラックマのプー 2008/06/15(Sun)01:24:48 編集
>リラックマのプーさんへ
このレシピ、結構使えます。^^
基本のAさえ抑えておけば、あとの具は色々応用できると思います。^^

そういえば、旦那が醤油&ラー油だけで食べていましたが、それも美味しかったですよ。^^
【2008/06/15 23:26】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
プロフィール
HN:
桃色バルタン
性別:
女性
自己紹介:
ぴよ子改め、小学3年生「ヨーコ」
(H13.10.28生)と
ちび子改め、年中児「チーコ」
(H17.6.13生)の母です

基本はダラ母
ただし、楽しいコトにはシャカリキ
旦那は正体不明の謎男
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カウンタ
よければどうぞ♪
最新CM
[03/16 たな]
[03/16 boopy]
[02/21 りょうじ]
[01/03 たな]
[11/30 boopy]
[11/14 りょうじ]
[10/30 boopy]
最新TB
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
忍者ブログ [PR]