ヨーコ8歳・チーコ4歳☆普通(?)の家庭の普通(!?)の日常
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今日、梅シロップを作り始めました。^^
梅を綺麗に洗って、2~4時間水に漬けてアクを抜き、
ヘタの黒い部分を取って、消毒した容器に砂糖と交互に入れて、暗所に入れれば準備OK!

今年は、梅400gです。
砂糖は梅と同量なので、こちらも400g。
これを毎日かき回します。
サイトによって1週間とか、3週間とか期間がバラバラなので、
様子を見ながらやっていきたいと思います。

アップでこんな感じ。
これでシロップが出てくるって、本当に不思議です。^^
シロップは、水で割ればジュースになります。
炭酸で割れば、炭酸ジュースに。
梅シロップ+焼酎+炭酸、でサワーもOK。
料理の隠し味にも使うことができます。
カキ氷のシロップにもなります。^^
できあがりが楽しみです。^^
梅を綺麗に洗って、2~4時間水に漬けてアクを抜き、
ヘタの黒い部分を取って、消毒した容器に砂糖と交互に入れて、暗所に入れれば準備OK!
今年は、梅400gです。
砂糖は梅と同量なので、こちらも400g。
これを毎日かき回します。
サイトによって1週間とか、3週間とか期間がバラバラなので、
様子を見ながらやっていきたいと思います。
アップでこんな感じ。
これでシロップが出てくるって、本当に不思議です。^^
シロップは、水で割ればジュースになります。
炭酸で割れば、炭酸ジュースに。
梅シロップ+焼酎+炭酸、でサワーもOK。
料理の隠し味にも使うことができます。
カキ氷のシロップにもなります。^^
できあがりが楽しみです。^^
PR
この記事にコメントする
>リラックマのプーさんへ
梅酒にすると、子供達が飲めないので梅シロップです。^^
私が子供の頃から、両親が毎年作ってくれていました。
なので、味や使い方だけは慣れています。自分で作るのは、まだ3年目ですが。^^;;
私が子供の頃から、両親が毎年作ってくれていました。
なので、味や使い方だけは慣れています。自分で作るのは、まだ3年目ですが。^^;;
プロフィール
HN:
桃色バルタン
性別:
女性
自己紹介:
ぴよ子改め、小学3年生「ヨーコ」
(H13.10.28生)と
ちび子改め、年中児「チーコ」
(H17.6.13生)の母です
基本はダラ母
ただし、楽しいコトにはシャカリキ
旦那は正体不明の謎男
(H13.10.28生)と
ちび子改め、年中児「チーコ」
(H17.6.13生)の母です
基本はダラ母
ただし、楽しいコトにはシャカリキ
旦那は正体不明の謎男
カレンダー
02 | 2025/03 | 04 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
カウンタ
よければどうぞ♪
カテゴリー
最新記事
(05/14)
(05/13)
(05/13)
(05/09)
(05/08)
(05/08)
(05/08)
最新CM
[03/16 たな]
[03/16 boopy]
[02/21 りょうじ]
[01/03 たな]
[11/30 boopy]
[11/14 りょうじ]
[10/30 boopy]
最新TB
ブログ内検索
アーカイブ
カウンター
アクセス解析