忍者ブログ
ヨーコ8歳・チーコ4歳☆普通(?)の家庭の普通(!?)の日常
[414]  [413]  [412]  [411]  [410]  [409]  [408]  [407]  [406]  [405]  [404
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

蓮根入りを作ろうと思ったきっかけは、立川ルミネ地下のお惣菜屋さんの試食を食べた時です。
蓮根とオクラ入りコロッケ、とか、蓮根入りのものがいくつか試食に出ていたんです。
食べてみたら、味付けは好みではなかったものの、蓮根の食感が心地よくて、
蓮根入りの何かをいつか自宅で作ってみたいなぁと思っていたのです。

蓮根が安くなり、ひき肉も半額で手に入ったので、ハンバーグで実行です。^^


■■作り方■■
普通のハンバーグの作り方とほぼ同じ。
タネを作る段階で、蓮根を荒みじん切りしたものを追加しただけ。
食感を楽しむ為、蓮根はあまり細かくしすぎないよう注意。

DSC01954.JPG

できあがり!
…ってか、見た目は普通のハンバーグと同じw

ちなみに、ソースは、
ブルドックソースとデルモンテケチャップの混合です。
(ハンバーグを焼いた後のフライパンを洗わずに
ソースを作る。)



ちなみに、ひき肉は豚100%ですw
蓮根は、荒みじん切りしてタネに混ぜるだけです。
ハンバーグを焼けば蓮根にも火が通るので、下ごしらえはいりません。
この不思議な食感を、是非ご堪能あれ!

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
おいしそう!
うちは鶏肉でやるよ~。
ポン酢で食べます。美味しいよ~~。

今日はこれました。昨日はなんで見れなかったんだろう?

掲示板書き込みありがとね。
いわ 2007/11/19(Mon)22:09:20 編集
>いわさんへ
鶏肉もさっぱりしてていいんですね。つくねみたいな感じですかね?!
昨日は、どうしちゃったんでしょうね。^^;;
【2007/11/20 18:27】
無題
蓮根入りは、よく作ります!すりおろした蓮根に片栗粉を混ぜて揚げたのとか・・・蓮根大好き!

ただ、ハンバーグに混ぜものを増やすと ダンナに不評ですけどww
たな 2007/11/17(Sat)00:27:26 編集
>たなさんへ
蓮根入り、美味しいですね!
旦那さんは、肉っぽいハンバーグが好きなんですね。^^
【2007/11/17 18:39】
無題
なかなか美味しそうですね!
蓮根、やっぱ食感がポイントかな^^
簡単レシピ、わが家でも作ってもらおうかな^^
リラックマのプー 2007/11/16(Fri)22:02:37 編集
>リラックマのプーさんへ
美味しかったですよ☆
簡単ですし、是非どうぞ♪
【2007/11/17 18:38】
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
プロフィール
HN:
桃色バルタン
性別:
女性
自己紹介:
ぴよ子改め、小学3年生「ヨーコ」
(H13.10.28生)と
ちび子改め、年中児「チーコ」
(H17.6.13生)の母です

基本はダラ母
ただし、楽しいコトにはシャカリキ
旦那は正体不明の謎男
カレンダー
08 2024/09 10
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
カウンタ
よければどうぞ♪
最新CM
[03/16 たな]
[03/16 boopy]
[02/21 りょうじ]
[01/03 たな]
[11/30 boopy]
[11/14 りょうじ]
[10/30 boopy]
最新TB
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
忍者ブログ [PR]