ヨーコ8歳・チーコ4歳☆普通(?)の家庭の普通(!?)の日常
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昼食、どうしようかと悩む休日…。
面倒なものは作りたくありません。
棚を開けると、スパゲティの他に、開封済みのマカロニを発見。
ホワイトソースを作って、マカロニにからめて食べようと決めました。
マカロニだけでは足りなそうだったので、
食パン2枚を2cm角くらいに切って、オーブントースターで焼いたものを混ぜる事にしました。
■■作り方■■
1.ホワイトソースを作る…今日は、たまねぎ1個と半月切りのウインナー(大きめ3本)入り。
コンソメも入ってます。
2.マカロニを茹でて、茹で上がったらホワイトソースに投入してからめる。
3.あらかじめ2cm角に切って焼いておいた食パンもからめる。
お好みで、バジルと粉チーズをふりかけてできあがり!
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う~ん? なんじゃこりゃ??
これではグラタンの中身じゃないの!ww
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←実家用
ちなみに、マカロニは白・赤・緑の3色入りのものでした。
見た目はとりあえずどーでもいい感じなのですが…。

食べてみたら、これが美味!
ただマカロニにソースをからめただけなのに、
超カンタンなのに、超美味い!
しかも、ちび子にも食べやすくて、嬉しくなりました。
スパゲティだと、長いのでいつも半分に折っていて、
それでも食べていてこぼしていたのですが、
スパゲティじゃなくてマカロニにするだけで、
こんなに食事がラクになるとは。
boopyさんのブログのおかげです。^^
今回はあり合わせだったのですが、これからの時期、
カキを使ったソースをマカロニにからめて食べるのもいいかも!と思いました。^^
面倒なものは作りたくありません。
棚を開けると、スパゲティの他に、開封済みのマカロニを発見。
ホワイトソースを作って、マカロニにからめて食べようと決めました。
マカロニだけでは足りなそうだったので、
食パン2枚を2cm角くらいに切って、オーブントースターで焼いたものを混ぜる事にしました。
■■作り方■■
1.ホワイトソースを作る…今日は、たまねぎ1個と半月切りのウインナー(大きめ3本)入り。
コンソメも入ってます。
2.マカロニを茹でて、茹で上がったらホワイトソースに投入してからめる。
3.あらかじめ2cm角に切って焼いておいた食パンもからめる。
お好みで、バジルと粉チーズをふりかけてできあがり!
う~ん? なんじゃこりゃ??
これではグラタンの中身じゃないの!ww
←実家用
ちなみに、マカロニは白・赤・緑の3色入りのものでした。
見た目はとりあえずどーでもいい感じなのですが…。
食べてみたら、これが美味!
ただマカロニにソースをからめただけなのに、
超カンタンなのに、超美味い!
しかも、ちび子にも食べやすくて、嬉しくなりました。
スパゲティだと、長いのでいつも半分に折っていて、
それでも食べていてこぼしていたのですが、
スパゲティじゃなくてマカロニにするだけで、
こんなに食事がラクになるとは。
boopyさんのブログのおかげです。^^
今回はあり合わせだったのですが、これからの時期、
カキを使ったソースをマカロニにからめて食べるのもいいかも!と思いました。^^
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魚のガラって、好きです。安くて美味しいから!
でも、高いと嫌いですw
今日はおでかけ先で、かんぱちの頭が1匹分で50円とバカ安だったので、4匹分買ってきました。
■■作り方■■

←頭4匹分を入れたところ。
ここに、さらに大根・人参・蓮根を入れたら、
鍋ギリギリになりましたw
ここに、水・酒・みりん・醤油・チューブのしょうがを適当に投入し、(分量:知らんw)
落としブタをして、コトコト2時間くらい煮込みます。
(この間に、ビリーズブートキャンプDISC3をやりました。これだから煮物は大好き!)
煮込んだ後はしばらく放置して味が浸み込むのを待って、しばらくたったら盛り付けて完成!

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ぴよ子にはそのまま盛り付けましたが、
上手にほじくって食べてました。
魚も野菜も、かなり美味しかったようです。^^

ちび子は自分で魚をほじくることはできないので、
あらかじめほぐして、ごはんに混ぜ込みました。
根菜は、食べやすい大きさに切って、別盛りです。
こちらも完食でした。^^
実は煮汁が残っているので、明日煮汁でナス等を煮て、夕食の一品にしたいと思います。
ちなみに、かんぱちの頭は、半分(2匹分)残りました。
でも、高いと嫌いですw
今日はおでかけ先で、かんぱちの頭が1匹分で50円とバカ安だったので、4匹分買ってきました。
■■作り方■■
←頭4匹分を入れたところ。
ここに、さらに大根・人参・蓮根を入れたら、
鍋ギリギリになりましたw
ここに、水・酒・みりん・醤油・チューブのしょうがを適当に投入し、(分量:知らんw)
落としブタをして、コトコト2時間くらい煮込みます。
(この間に、ビリーズブートキャンプDISC3をやりました。これだから煮物は大好き!)
煮込んだ後はしばらく放置して味が浸み込むのを待って、しばらくたったら盛り付けて完成!
ぴよ子にはそのまま盛り付けましたが、
上手にほじくって食べてました。
魚も野菜も、かなり美味しかったようです。^^
ちび子は自分で魚をほじくることはできないので、
あらかじめほぐして、ごはんに混ぜ込みました。
根菜は、食べやすい大きさに切って、別盛りです。
こちらも完食でした。^^
実は煮汁が残っているので、明日煮汁でナス等を煮て、夕食の一品にしたいと思います。
ちなみに、かんぱちの頭は、半分(2匹分)残りました。
あまりにも平凡すぎて、写真も撮りませんでしたが、
食べてみたら結構美味しかったので、掲載です。^^
1.オクラを茹でる
2.ヘタの部分のみ、切り落とす。
3.半分に切った大葉をオクラに巻いて、楊枝で止める。
しょうゆをかけて、(゜д゜)ウマー
大葉と一緒に、焼海苔も巻いても合うと思います。^^
明日から留守にするので、冷蔵庫にあったオクラ20本と大葉10枚を処分する為の料理でしたw
でも、酒のつまみによさそうです。^^
食べてみたら結構美味しかったので、掲載です。^^
1.オクラを茹でる
2.ヘタの部分のみ、切り落とす。
3.半分に切った大葉をオクラに巻いて、楊枝で止める。
しょうゆをかけて、(゜д゜)ウマー
大葉と一緒に、焼海苔も巻いても合うと思います。^^
明日から留守にするので、冷蔵庫にあったオクラ20本と大葉10枚を処分する為の料理でしたw
でも、酒のつまみによさそうです。^^
TVに合わせて、20分くらいビリーズブートキャンプをやって、
無理なく付いていけて、気持ちいい汗をかきましたが、
…………子供達の寝かしつけで、お風呂に入る前に寝てしまいました…。orz
(私はお風呂に入れないので、自分はお風呂に入らずに子供達だけお風呂に入れた。)
気がつけば夜中の1時半!
夜中の2時に風呂に入りましたよ。とほほ。
ってなわけで、日付をまたいでから昨日の夕食の紹介です。
サラダうどんです。
ファミレスでも、よくみかけるメニューですね。^^
■材料■
うどん(生でも乾でも、お好みや都合wで)
乗せる具…お好み次第、冷蔵庫の中身次第w

ちなみに今日乗せたものは、左上から
・にんじん(細切りにして、レンジでチン)
・まいたけ
(適当な大きさに切って、ゴマ油で炒めて醤油で味付け)
・きゅうり(細切り)
・レタス(適当な大きさに刻んである。)
・ライトツナ(缶詰から出して、水分は捨てた。)
・海苔(細切り)
・かつおぶし
旦那の分の、一人前の具です。
調味料…めんつゆ(つけ汁の濃さで・1人前100ccくらい)、マヨネーズ(適量)
■作り方■
1、上に乗せる具を、食べやすいようにしておきます。
熱いものは、冷ましておきましょう。冷めたら本格的に作ります!
2、

うどんを茹でます。
茹でたら、お皿に盛り付けます。
3、

茹でたうどんの上に、マヨネーズを掛けます。
マヨの量は、お好みで。
マヨ無しでも、あっさりしてて美味しいです。^^
4、
うどんの上に、具を乗せます。
この後、めんつゆをかけるので、
海苔やかつおぶしなど、濡れてほしくないものは、
今この段階では乗せません。
5、

めんつゆをかけます。
めんつゆの濃さ、めんつゆの量は、お好みで。
全体にめんつゆがかかるように、かけていきます。
6、

海苔、かつおぶしを乗せたら、できあがり!
乗せる具はお好み次第、冷蔵庫の中身次第wです。
トマトも合うでしょうし、水菜もいいと思います。
錦糸卵を乗せたものをファミレスで見たことがあります。
ツナ缶の代わりに、豚肉の冷しゃぶも合うと思います。
チャレンジャーな人は、めんつゆ+マヨだけでなく、
ごまドレッシング、青じそドレッシング等も試してみてください。(保証はしませんw)
とっても簡単なのに、子供達や旦那にも好評な夕食でした。^^
無理なく付いていけて、気持ちいい汗をかきましたが、
…………子供達の寝かしつけで、お風呂に入る前に寝てしまいました…。orz
(私はお風呂に入れないので、自分はお風呂に入らずに子供達だけお風呂に入れた。)
気がつけば夜中の1時半!
夜中の2時に風呂に入りましたよ。とほほ。
ってなわけで、日付をまたいでから昨日の夕食の紹介です。
サラダうどんです。
ファミレスでも、よくみかけるメニューですね。^^
■材料■
うどん(生でも乾でも、お好みや都合wで)
乗せる具…お好み次第、冷蔵庫の中身次第w
ちなみに今日乗せたものは、左上から
・にんじん(細切りにして、レンジでチン)
・まいたけ
(適当な大きさに切って、ゴマ油で炒めて醤油で味付け)
・きゅうり(細切り)
・レタス(適当な大きさに刻んである。)
・ライトツナ(缶詰から出して、水分は捨てた。)
・海苔(細切り)
・かつおぶし
旦那の分の、一人前の具です。
調味料…めんつゆ(つけ汁の濃さで・1人前100ccくらい)、マヨネーズ(適量)
■作り方■
1、上に乗せる具を、食べやすいようにしておきます。
熱いものは、冷ましておきましょう。冷めたら本格的に作ります!
2、
うどんを茹でます。
茹でたら、お皿に盛り付けます。
3、
茹でたうどんの上に、マヨネーズを掛けます。
マヨの量は、お好みで。
マヨ無しでも、あっさりしてて美味しいです。^^
4、
うどんの上に、具を乗せます。
この後、めんつゆをかけるので、
海苔やかつおぶしなど、濡れてほしくないものは、
今この段階では乗せません。
5、
めんつゆをかけます。
めんつゆの濃さ、めんつゆの量は、お好みで。
全体にめんつゆがかかるように、かけていきます。
6、
海苔、かつおぶしを乗せたら、できあがり!
乗せる具はお好み次第、冷蔵庫の中身次第wです。
トマトも合うでしょうし、水菜もいいと思います。
錦糸卵を乗せたものをファミレスで見たことがあります。
ツナ缶の代わりに、豚肉の冷しゃぶも合うと思います。
チャレンジャーな人は、めんつゆ+マヨだけでなく、
ごまドレッシング、青じそドレッシング等も試してみてください。(保証はしませんw)
とっても簡単なのに、子供達や旦那にも好評な夕食でした。^^
今日、スーパーを覗いたら、処分品のゴーヤが2本で98円で売ってました。
本当はゴーヤチャンプルーが食べたいですが、苦いので子供達は食べられません。
大人用にのみ作る手もありますが、
夕食の他のおかずと別に、豚肉や卵等の余計なたんぱく質は取りたくありません。
というわけで、ゴーヤだけを炒める事を思いつきました!
恐らく、苦いでしょうw
でも、1本49円なら、実験してやろう!という気になりました。
■材料■
ゴーヤ…1本
調味料…ゴマ油・塩・醤油・黒胡椒
■作り方■
1.ゴーヤの両端を切り落とし、次ぎに縦に二つに切り、中のわたをスプーンで取ります。
そして、好みの厚さにスライスします。
2.スライスしたゴーやを、少しの間塩水にさらします。
3.フライパンを温めたら、多めのごま油を敷き、水を切ったゴーヤを投入。炒めます。
4.炒めあがったら、塩、醤油、黒胡椒をかけて、できあがり!
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半分の量ですw
もう半分は、すでに食べましたw
苦いです!純粋に苦いです。2年前の私なら、食べられなかったでしょう。
今の私には、(゜д゜)ウマー。
さんまのわたが好きな人には、いい味だと思います。^^
帰宅した旦那にさっそく食べさせたら、かなり好評でした。^^
本当はゴーヤチャンプルーが食べたいですが、苦いので子供達は食べられません。
大人用にのみ作る手もありますが、
夕食の他のおかずと別に、豚肉や卵等の余計なたんぱく質は取りたくありません。
というわけで、ゴーヤだけを炒める事を思いつきました!
恐らく、苦いでしょうw
でも、1本49円なら、実験してやろう!という気になりました。
■材料■
ゴーヤ…1本
調味料…ゴマ油・塩・醤油・黒胡椒
■作り方■
1.ゴーヤの両端を切り落とし、次ぎに縦に二つに切り、中のわたをスプーンで取ります。
そして、好みの厚さにスライスします。
2.スライスしたゴーやを、少しの間塩水にさらします。
3.フライパンを温めたら、多めのごま油を敷き、水を切ったゴーヤを投入。炒めます。
4.炒めあがったら、塩、醤油、黒胡椒をかけて、できあがり!
半分の量ですw
もう半分は、すでに食べましたw
苦いです!純粋に苦いです。2年前の私なら、食べられなかったでしょう。
今の私には、(゜д゜)ウマー。
さんまのわたが好きな人には、いい味だと思います。^^
帰宅した旦那にさっそく食べさせたら、かなり好評でした。^^
プロフィール
HN:
桃色バルタン
性別:
女性
自己紹介:
ぴよ子改め、小学3年生「ヨーコ」
(H13.10.28生)と
ちび子改め、年中児「チーコ」
(H17.6.13生)の母です
基本はダラ母
ただし、楽しいコトにはシャカリキ
旦那は正体不明の謎男
(H13.10.28生)と
ちび子改め、年中児「チーコ」
(H17.6.13生)の母です
基本はダラ母
ただし、楽しいコトにはシャカリキ
旦那は正体不明の謎男
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