ヨーコ8歳・チーコ4歳☆普通(?)の家庭の普通(!?)の日常
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以前、TVで「お豆腐を使って、発酵しなくても作れるピザ」というものを紹介していましたので、
今日は夕食にその「お豆腐ピザ」を作ってみることにしました。^^
材料(ピザ生地のみ)
・豆腐 1丁(330gくらい)
・強力粉(薄力粉) 水切り豆腐の重さの90%よりちょっと多めくらい
・ベーキングパウダー 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
トッピングの材料は、お好みで。^^
用意するもの
クッキングシート、ビニール袋
作り方
1
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豆腐を崩してレンジで3分加熱して、
出てきた水分を捨てる。
2
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レンジで加熱した豆腐をザルに開けてしばらく放置して、
さらに水分を抜きます。
今回のこの水抜きで、
約340gあった豆腐は、270g弱にまで減りました。(゜д゜;;
3
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袋の中に、水抜きした豆腐よりやや少ない量の小麦粉
(水抜き豆腐の90%+αくらいがいいらしい。)と、
ベーキングパウダーを入れ、
さらに、水抜きした豆腐とマヨネーズを加えて、
こねます。
4
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こんな感じになります。
生地が袋から離れるくらいがいいそうな。
硬さは、耳たぶくらいの硬さに。
ゆるめなら、粉を足しましょう。^^
きれいに混ざったら、しばらく冷蔵庫で寝かせます。(_ _ )zzzzZZZZ
私は、昼頃に仕込んで、5時間くらい寝かせました。
夜寝る前に仕込んで、朝にしあげて朝食にする手もあるそうです。^^
5
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ねかせた4を3等分します。
(つまり、ピザ生地が3枚できます。)
オーブンの皿にクッキングシートを乗せ、
その上に4の生地の3分の1を乗せて伸ばします。
(私は手で伸ばしました。)
オーブンは、200度で5分予熱した後、
180度で10分、下焼きします。
6
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こちらは、下焼き終了後です。
写真で見ても、よくわかりませんが。^^;;
下焼きが終わった後、トッピングをして200度で5分~10分程度焼いてできあがり!
(焼き加減はオーブンに寄って違うと思いますので、いろいろ調整しながら作ってください。^^)
※我が家のオーブンはどうも火力が弱いらしく、ピザの下焼きの時
レシピ通りに「180度で10分」焼きましたが、
下焼きが終わった時、火は通っていたものの、生地はかなり柔らかめでした。
「トッピングして焼いたら、硬くなるのかな??」とそのまま使いましたが、硬くはなりませんでした。^^;;
下焼き終了後、自分好みの硬さになっているか確認してみてください。
なっていないなら焼き時間を調整する必要があるかもしれません。(未確認)
完成品は、こちら!
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ベーコン、ほうれん草、まいたけのピザです。^^
一番綺麗にできたものをここに掲載w
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←実家用
発酵無しで作れるので、我が家のようにホームベーカリーが無くても、
自宅でお気軽にピザが作れて、かなり嬉しいレシピです。^^
■■追加■■
4月7日の夕食に、お豆腐ピザに再トライしました!
今度は下焼き時間をかなり長くして、180度で片面15分・ひっくり返して5分。
具を乗せてからは、200度で18分。
我が家的には、これでいい感じで、ちゃんと持てるピザができました。^^
オーブンの性能によって、焼く時間の調整が必須のようです。
■■さらに追加■■
・小麦粉の量は、豆腐一丁に対して250gでOK。
・上に乗せる具は、場合に寄ってはあらかじめ火に通した方が、ラクです。^^
(例:ナス・キノコ類・ほうれん草等はあらかじめオリーブオイルで炒めておく。)
今日は夕食にその「お豆腐ピザ」を作ってみることにしました。^^
材料(ピザ生地のみ)
・豆腐 1丁(330gくらい)
・強力粉(薄力粉) 水切り豆腐の重さの90%よりちょっと多めくらい
・ベーキングパウダー 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
トッピングの材料は、お好みで。^^
用意するもの
クッキングシート、ビニール袋
作り方
1
豆腐を崩してレンジで3分加熱して、
出てきた水分を捨てる。
2
レンジで加熱した豆腐をザルに開けてしばらく放置して、
さらに水分を抜きます。
今回のこの水抜きで、
約340gあった豆腐は、270g弱にまで減りました。(゜д゜;;
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袋の中に、水抜きした豆腐よりやや少ない量の小麦粉
(水抜き豆腐の90%+αくらいがいいらしい。)と、
ベーキングパウダーを入れ、
さらに、水抜きした豆腐とマヨネーズを加えて、
こねます。
4
こんな感じになります。
生地が袋から離れるくらいがいいそうな。
硬さは、耳たぶくらいの硬さに。
ゆるめなら、粉を足しましょう。^^
きれいに混ざったら、しばらく冷蔵庫で寝かせます。(_ _ )zzzzZZZZ
私は、昼頃に仕込んで、5時間くらい寝かせました。
夜寝る前に仕込んで、朝にしあげて朝食にする手もあるそうです。^^
5
ねかせた4を3等分します。
(つまり、ピザ生地が3枚できます。)
オーブンの皿にクッキングシートを乗せ、
その上に4の生地の3分の1を乗せて伸ばします。
(私は手で伸ばしました。)
オーブンは、200度で5分予熱した後、
180度で10分、下焼きします。
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こちらは、下焼き終了後です。
写真で見ても、よくわかりませんが。^^;;
下焼きが終わった後、トッピングをして200度で5分~10分程度焼いてできあがり!
(焼き加減はオーブンに寄って違うと思いますので、いろいろ調整しながら作ってください。^^)
※我が家のオーブンはどうも火力が弱いらしく、ピザの下焼きの時
レシピ通りに「180度で10分」焼きましたが、
下焼きが終わった時、火は通っていたものの、生地はかなり柔らかめでした。
「トッピングして焼いたら、硬くなるのかな??」とそのまま使いましたが、硬くはなりませんでした。^^;;
下焼き終了後、自分好みの硬さになっているか確認してみてください。
なっていないなら焼き時間を調整する必要があるかもしれません。(未確認)
完成品は、こちら!
ベーコン、ほうれん草、まいたけのピザです。^^
一番綺麗にできたものをここに掲載w
←実家用
発酵無しで作れるので、我が家のようにホームベーカリーが無くても、
自宅でお気軽にピザが作れて、かなり嬉しいレシピです。^^
■■追加■■
4月7日の夕食に、お豆腐ピザに再トライしました!
今度は下焼き時間をかなり長くして、180度で片面15分・ひっくり返して5分。
具を乗せてからは、200度で18分。
我が家的には、これでいい感じで、ちゃんと持てるピザができました。^^
オーブンの性能によって、焼く時間の調整が必須のようです。
■■さらに追加■■
・小麦粉の量は、豆腐一丁に対して250gでOK。
・上に乗せる具は、場合に寄ってはあらかじめ火に通した方が、ラクです。^^
(例:ナス・キノコ類・ほうれん草等はあらかじめオリーブオイルで炒めておく。)
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>リラックマのプーさんへ
ピザ生地の焼き加減については、まだまだ研究の余地があります。^^;;
次は下焼きの時間を最低でも1.5倍にして…。そしたら3枚で1時間近くかかってしまいそうですが。^^;;
うまくいったら、またどっかで書きますね。^^
生地の半分は豆腐だったせいか、ちょっと軽く感じましたが、
上に乗った具が多かったので、あまりヘルシーではないかもしれません。^^;;
次は下焼きの時間を最低でも1.5倍にして…。そしたら3枚で1時間近くかかってしまいそうですが。^^;;
うまくいったら、またどっかで書きますね。^^
生地の半分は豆腐だったせいか、ちょっと軽く感じましたが、
上に乗った具が多かったので、あまりヘルシーではないかもしれません。^^;;
プロフィール
HN:
桃色バルタン
性別:
女性
自己紹介:
ぴよ子改め、小学3年生「ヨーコ」
(H13.10.28生)と
ちび子改め、年中児「チーコ」
(H17.6.13生)の母です
基本はダラ母
ただし、楽しいコトにはシャカリキ
旦那は正体不明の謎男
(H13.10.28生)と
ちび子改め、年中児「チーコ」
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基本はダラ母
ただし、楽しいコトにはシャカリキ
旦那は正体不明の謎男
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